При озеленение сквера Борцам революции предложили создать луговую, лесную зоны и мобильные посадки

При озеленение сквера Борцам революции предложили создать луговую, лесную зоны и мобильные посадки

Елизавета Захарова 31.08.2023 18:17:23 1212 0
МКУ «Архитектуры» города Кирова уже разработало проект благоустройства  сквера Борцам революции. В концепции предусмотрено всё, вплоть до вопроса о том, чем будет покрыта площадка – асфальтом или брусчаткой. Осталось продумать последнее – зеленый слой территории. 

Sm5JejrDDmk.jpgДо подготовки и проведения  прошедшего на днях фестиваля садов сквер Борцам революции выглядел, как асфальтобетонный плац с ямами и неровностями, незамысловатой тротуарной сетью по квадрату, с кустами акации по периметру и деревьями, высаженными на небольших зеленых островах.

В финальный день фестиваля активисты, ландшафтные архитекторы, урбанисты встретились под шатром и обсудили возможную концепцию озеленения сквера.

Чтобы лучше понять, что необходимо зонам территории для озеленения, делегация неравнодушных под предводительством начальника отдела зеленого строительства Дирекции благоустройства Светланы Кекиной прогулялась по скверу. И с критической точки зрения взглянула на имеющиеся «квадраты» газонов и созданное для фестиваля выставочное озеленение.

Исходные данные и автомобильный кинотеатр

Для проведения фестиваля весь сквер был разделен на несколько частей. Дальняя асфальтобетонная зона отдана под мастер-классы, ярмарочные палатки и место для диджея и музыкальных групп. В центральной части были установлены фотозона с ретро-троллейбусом и шатер, где проводились лекции и обсуждения, окаймляли их зеленые коридоры с продукцией питомников. Третья зона стала выставочной: здесь на газонах и в тени деревьев показывали примеры ландшафтного оформления территорий.

Сквер чаще всего выглядит как запустелая площадка без регулярных интерактивов и зон развлечений, поэтому благоустройство и планы по озеленению должны учитывать тот факт, что площадь будут использовать во время празднования Дня Победы и Нового года.

ENyqWIB-luo.jpg

Фото: карта примерного расположения главных зон, составленная журналистом «БН»

В связи с этим дальнюю зону сквера необходимо оставить практически не тронутой. В непраздничные дни «зеленые» активисты предложили возродить автокинотеатр. Машины заезжали бы на территорию со стороны Динамовского проезда.

Безопасность остальных отдыхающих предложено обеспечить либо открывающимися в часы проведения мероприятия воротами, либо выдвижными столбиками. А зону кинопарковки для автомобилей можно было бы ограничить зеленью.

— При внедрении разделения, когда одна часть будет «зеленой», а по другой будут ездить автомобили, между ними нужно сделать столбики или посадки – деревья, кустарники, клумбы. Это закроет вопрос безопасности пешеходной зоны, – предложил Алексей Забродин, специалист ландшафтной мастерской «NK-garden».

Активисты сошлись на том, что при допуске автомобилей на площадку сквера оставлять ее круглосуточно и круглогодично открытой нельзя.

— Будут постоянно заезжать? Будут лихачить и гадить, – предположил кто-то из общественников.

Руководитель Центра русской культуры и письменности «МИР» Людмила Крылова предложила со стороны улицы Спасской заменить сплошной деревянный белый забор, который загораживает уже имеющуюся зелень, на сквозной. Естественные деревья, растущие за пределами сквера, будут, по ее мнению, продолжением благоустроенного озеленения.

«Зеленый» ассортимент

Участники обсуждения затронули вопрос не только концептуального озеленения, но и видового. Основу сквера, по словам Светланы Кекиной, составляют липы. Но среди них есть и тополя, сирени, вязы шерстистые, акации.

В основном крупномерные растения создают лишь верхний уровень. Нижнего и среднего, для грамотного, гармоничного озеленения территории, нет. Да и к качеству деревьев у экспертов есть вопросы.

— Надо посмотреть, насколько хороши здесь сирени, – отметила Светлана Кекина. – Я ни разу не видела, как они цветут.

— Самое необходимое – убрать все акации, высаженные вдоль по дорожке и в мемориальной части, – сообщил Леонид Тючкалов, заведующий питомником дендрологического парка Кировского лесопромышленного колледжа. – Если смотреть на акацию, то она вся поражена пероноспорозом, чьи споры не должны попадать в бронхо-легочную систему человека. Они являются частыми причинами бронхита, трахеита и других легочных заболеваний, в том числе астмы. Акация хорошо живет на солнечной и обдуваемой стороне. Здесь она – в полутени. К тому же воздух в сквере всегда застойный, поэтому пероноспороз уже поразил клен.
Отказываться от озеленения вдоль дорожек в сквере не стоит, но, по совету эксперта, лучше кусты акации заменить на живую изгородь из снежнеягодника, пузыреплодника или спиреи серой. Все эти кустарники хорошо переносят зиму и тяжелый снег, которыми покрываются.

Наталья Курбатова, основатель ландшафтной мастерской «NK-garden», отметила: чтобы соблюсти многоуровневое озеленение, изгородь на верхней части сквера должна быть не выше метра-полутора.


Наталья Курбатова и Алексей Забродин. Фото: Фестиваль выставочных садов «АРТ-САД» 2023

Игра ближними точками

Существующая дорожно-тропиночная сеть делит газоны на несколько зон. Один из таких треугольников и занял выставочный Северный сад с брутальной древесиной, камнями, соснами.

— Можно ли из этой идеи что-то оставить и укоренить, чтобы создать в этой части зеленую зону? – спросил один из участников обсуждения. – Получится хороший рекреационный уголок.

До начала фестиваля, как отметила Светлана Кекина, вдоль дорожек стояли одна-две скамейки, дальше этих «зон отдыха», вглубь, никто не заходил. Теперь же Северный сад стал местом притяжения людей разных возрастов.

Северный сад. Фото: Ландшафтный дизайн г.Киров

В результате общественники пришли к выводу: необходимо создать несколько садов и связать их единым звеном.

Как подчеркнула Наталья Курбатова, все они должны быть в едином стиле – полуприродном или лесном, с дорожками из натуральных материалов. Вновь созданные сады правильно ненавязчиво вписывать в естественный ландшафт.

Наше вмешательство в зону с входной группой должно быть минимально – там есть существующие посадки, зоны для отдыха, и притяжения людей там не нужны. Будем играть от центра и ближними точками, – подытожил общую идею Алексей Забродин.

Дождевой сад, состоящий из настила, каменной отсыпки и растений, останется в сквере элементом благоустройства. Он представляет собой низовое болото, сюда стекает вода, фильтруется и уходит под землю. Рядом с ним расположен участок с луговым ландшафтом, через дорожку – лесная зона.

Связующим звеном общественники решили сделать деревянный настил (продолжение созданного в дождевом саду), которая будет проходить через луговую и лесные зоны.

NjQEgt15d40.jpg

Фото: Фестиваль выставочных садов «АРТ-САД» 2023

0QTN6grZDE4.jpg«Зеленые» активисты отметили, что луговая зона красивая и насыщенная сама по себе, кардинального вмешательства не требует. За исключением небольших деталей.

— Если делать луг, то, может быть, нам вовсе отказаться от кошения газона? Сделать постоянно действующий естественный луг, – предложил городской садовник Александр Леванов.

Кроме того, луговая зона регулярно подтопляется. Из-за этого на небольшом островке возникла своя экосистема с лягушками, утками и даже ужиками.

— Если мы хотим сохранить экосистему, – подчеркнула Наталья Курбатова, – необходимо работать мягко, ничего не нарушая. Луг сам по себе очень красивый, цвета травы насыщенные. Нам необходимо только расставить акценты.

0QTN6grZDE4.jpgОт идеи создать на заливном лугу искусственный природный водоем общественники отказались. Так как это сложный инженерный процесс, требующий проведения замкнутой системы водоснабжения.

— Можно оставить так, как есть: от водоема в дождевом саду мы идет через луг и заходим в лес – северный сад. Получается концепция прогулки по природе, – заметил Григорий Жданов, руководитель ландшафтной компании «Астара».

Также во время обсуждения прозвучала идея создать на одном из склонов сухой ручей [конструкция, имитирующая русло высохшего ручья, для которой часто используются камни – прим. ред].

Оформление лесной зоны предложено проводить за счет видового разнообразия насаждений, которые играли бы не на контрасте красок и тонов, а на размерном многообразии. Например, высадить бересклету, лапчатку, роджерсию, папоротник или страусники, бузульники, сосны, клены, тополя и стелющиеся можжевельники.

Мобильное озеленение

Так как сквер достаточно большой, центральную часть можно озеленить с помощью мобильных конструкций. К примеру, установить насаждения в контейнерах. Это позволит украсить территорию, но при необходимости с минимальными затратами освобождать ее от элементов озеленения для проведения полномасштабных мероприятий.

Также общественники предположили: в этой зоне можно установить шатер или навес, чтобы территория была интересна при любых погодных условиях. На данный момент парк «живет» лишь в хорошую погоду.

Контейнеры с посадками – объединить с местами для сидений, создав модульную конструкцию.

Веранда как в детском саду

Еще один «зеленый островок» общественники предложили отдать под создание площадки с крышей – некое подобие веранды детских садов или перголы. Под навесом – разместить кафе, качели, столы для проведения мастер-классов. Также – «без привлечения особого внимания» – разместить туалеты и комнату матери и ребенка.

Кроме того, место под перголу – видовую точку, с которой открывается вид на все остальные точки сквера Борцам революции.  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте