Продолжение "Кристалла"

Продолжение "Кристалла"

14 0

Сегодня на очередном градостроительном совете в администрации Кирова был представлен проект третьей очереди бизнес-центра "Кристалл" на Профсоюзной, 1: здание будет построено за существующим - в сторону улицы Заводской. По нему возникло очень много вопросов: у МЧС, чиновников, общественности и других архитекторов.

— Еще в 2012 году мы планировали строительство нового здания по адресу Профсоюзная,1, - начал свою презентацию архитектор Константин Павлов, директор «Архитектурной мастерской Константина Павлова». - Но тогда пришли к выводу, что здание слишком камерное и не дает драйвера для дальнейшего развития.

- Мы создали формулу построения новой композиции: 25 этажей в общем объеме. Верхняя площадка будет крытой. Площадь участка составит 0,9 га. На таком мощном рельефе мы осваиваем практически полностью всю территорию. Всего планируется 395 стояночных мест. То, что имеющиеся площади уже востребованы, дает основания полагать, что и новое здание найдет своих инвесторов и заказчиков, - заявил Павлов.

Архитектор считает, что данный проект позволит в дальнейшем развивать территорию в сторону улицы Заводской, превратив ее лет через 20 в своеобразную «Вятку сити». Для этого необходимо проводить реновацию набережной реки, чтобы там в дальнейшем появилась развлекательная зона и ландшафтные парки.

 

Начальник Кировского гарнизона пожарной охраны Игорь Собенин поинтересовался, на чьи плечи ляжет безопасность здания, в частности, противопожарная.

- В нашем городе нет пожарного подразделения, которое могло бы осуществлять тушение пожара выше 17 этажа. В других больших городах эти вопросы решены, но мы не можем себя с ними сравнивать, - сказал Собенин.

- Мы же уже поднимали этот вопрос, когда сдавали в эксплуатацию «Алые паруса», - ответил глава администрации Илья Шульгин. - Это ляжет на плечи МЧС. У нас есть министерство — одно из самых богатых министерств нашей страны, в чьем ведомстве находятся эти вопросы. Если у вас нет снаряжения, есть специализированный магазин пожарных машин, сходите туда и купите то, что вам нужно. Давайте посмотрим на любой город за пределами Кировской области. Дубай, например. По сколько там этажей строят? Москва. Строят же, как-то справляются. Казань, Грозный, могу перечислять бесконечно. Везде вышли за рамки, которые прописаны у нас. Это говорит о том, что нам нужно развивать пожарную безопасность.

Однако сам Шульгин, а также мэр Кирова Елена Ковалева, сказали, что в целом проект нужно доработать: он закрывает красивый ландшафт, и у самого здания слишком острые углы. «Это не красит город, - сказала Ковалева, - Такие свечки должны быть, но не при въезде в город, и не на берегу реки». Их поддержала Елена Гурина, директор и главный архитектор проектов ООО «Архпроект».

- Вы спроектировали здание так, чтобы у людей, смотрящих из его окон, был хороший вид, а не чтобы с с улицы им можно было любоваться, - сказала Гурина.

- Я недавно была в командировке в Москве, нас водили в «Москву-сити». Ваш проект очень далек от той архитектуры. Это не XXI век. «Москва-сити» тоже не является современной архитектурой. Нам нужно несколько изменить проект, - добавила она.

В итоге все сошлись на том, что здание в этом месте строить нужно, оно может быть таким высоким, но саму его форму необходимо изменить, смягчить и сделать более обтекаемой.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => urbanistika
            [ELEMENT_CODE] => prodolzhenie-kristalla
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте