Сергей Буторин: «Парки и общественные пространства развивают люди»

Сергей Буторин: «Парки и общественные пространства развивают люди»

Елизавета Захарова 02.04.2023 20:33:12 2631 0
Современному человеку, помимо дома и работы, необходимо место, которое поможет отдохнуть, пообщаться с друзьями и коллегами. Эту роль прекрасно выполняют парки и общественные пространства, в естественный ландшафт которых внедрены элементы инфраструктуры – экологические тропы, веревочные парки, планетарий, спортивные площадки, кафе и глэмпинги. А управлять парками должны люди, активное сообщество. Такими мыслями с «Бизнес новостями» поделился эксперт по развитию парковых территорий Сергей Буторин. Руководитель проекта «Парки России» приехал в Киров на первую встречу сообщества предпринимателей «Бизнес Бизнесу».
БН: Сергей Викторович, расскажите об основных современных тенденциях в развитии парков и зеленых территорий?

– Первое и основное – люди должны жить на комфортной, развитой территории. Второе – для улучшения парков и пространств в лучшую сторону, для привлечения ресурсов есть все возможности: через грантовые конкурсы, программу «Комфортная городская среда», привлечение внешних источников финансирования. Со стороны людей есть колоссальный запрос, со стороны активистов есть возможности. Остается только действовать.

Исходя из нашего опыта, Кирову я могу порекомендовать создать единую команду управления общественными пространствами и парками города. Команда, отвечающая необходимым критериям, сможет оживить территории, изменить подход к управлению, наполнить парки событиями и необходимыми сервисами. Ее эффективная работа сможет оптимизировать затраты бюджета города на содержание парковых территорий.

БН: Кто обязательно должен входить в команду, чтобы проект работал на результат?

– Должен быть лидер – человек, который будет верить и вдохновлять. А все остальные члены команды должны гореть этим делом, чтобы всеми силами развивать проект.

Если говорить о компетенциях, то в команде должны быть обязательно креативщики, event-менеджеры, архитекторы, которые будут создавать событийную повестку и качественно наполнять территорию парка смыслами и мероприятиями.

БН: Чиновники там нужны?

– Когда создается новая территория, новое пространство, обязательно надо привлекать сообщества, общественные объединения, активистов, чтобы у них спросить, какой они видят территорию. Воплотить эту концепцию в жизнь удастся только при взаимовыгодном сотрудничестве с органами власти. Но основой модели управления парками является общественное мнение и активисты.

БН: Какое наполнение парка наиболее актуально?

– Для каждой аудитории работают разные наполнения. Людям постарше очень нравится семейный отдых, водные объекты, лодки, когда можно отдохнуть, порефлексировать. Для молодежи привлекательны парки развлечений, для детей – тематические зоны.

Но любое наполнение должно быть встроено в территорию. Даже в большом ландшафтном парке можно разместить тематический парк, образовательный центр и спа-центр. На эти сервисы всегда есть запрос.

БН: Каждый парк должен быть «заточен» под одну аудиторию или на разных территориях может быть размещена одинаковая зона притяжения?

– Если развлекательный парк есть на одной территории, то на других его может и не быть. В Кирове много зон, наполненных аттракционами для детей: парк имени Кирова, парк Гагарина, Александровский сад.

Об Александровском саде. Гуляя по нему, мы увидели, что там можно делать выездные регистрации браков, проводить свадебные мероприятия. Александровский сад – территория романтики. Здесь может играть аккордеон, скрипка, фортепиано.

В парке Гагарина – коллаборация с филармонией, можно восстановить и масштабировать заброшенный сценический комплекс. И создать уникальную событийную повестку: проводить концерты, тематические вечера. Так парки смогут тематически отличаться и будут притягивать к себе разные целевые аудитории в зависимости от настроения, желаний и жизненных ситуаций.

mariameli цвет-3442.jpg

БН: Вы упоминали, что выбирая наполнение парка, необходимо поднимать исторический код. Какую роль это играет?

– Территория начинает качественнее работать, когда мы демонстрируем историческую основу. У каждой территории есть свои смыслы. На примере города Воткинска в Удмуртской Республике расскажу: мы выявили любимые места Чайковского, эти исторические коды помогли привлечь инвестиции для создания новых общественных пространств.
Киров очень богат историей, и здесь хороший потенциал внутреннего туризма. Его можно усилить. Поэтому для каждого парка из глубин можно достать исторические коды. Как? Работать с историками, краеведами, библиотеками, поднимать архивы.

БН: Расскажите про принцип «без государственных денег». Почему так сложилось?

– Так работает управленческая модель. Пришла команда, которая смогла отказаться от финансирования со стороны города, смогла развить такую модель и зарабатывать.

Городу есть куда тратить деньги: на восстановление школ и детских садов, поддержку сирот и инвалидов и еще много всего. Если парки могут сами обеспечивать собственное содержание и сами зарабатывать, то этой практикой можно пользоваться и распространять ее. Мы даем инструменты, которые помогают так сделать.

БН: Без инвесторов развиваться и зарабатывать на территории сложно. Где основные точки их притяжения?

– Необходимо работать с предпринимательским сообществом: организовывать форумы, встречи, показывать успешно реализованные проекты. В этом нет ничего сложного – надо действовать.

Взялись за парк, описали концепцию, рассказали про точки развития и объекты. Никаких секретов не должно быть. Показали проект предпринимателю, сказали, что готовы рассматривать варианты вложения инвестиций для развития инфраструктуры. Другие инвесторы могут выйти сами на вас.

Нужно работать с бизнес-сообществом, чтобы и предприниматель смог заработать, и парк продолжал развиваться.

БН: Как соблюсти баланс между коммерческой выгодой и доступностью парка для граждан?

– Часть нашей концепции – делать добрые дела. Создавать позитивный социальный фон. Например, в наших парках ряд развлечений и активностей бесплатные для детей, чьи отцы участвуют в боевых действиях на специальной военной операции, для воспитанников детских домов, членов ветеранских организаций.

В парках могут разместиться десятки сообществ – от спортивных и культурных до экологических. Место создают сами граждане, сами сообщества. Люди сами меняют всю среду. Городские парки – бе-зусловно, активы города. Но подходы к их управлению должны быть другие. Основанные на балансе предпринимательства и социальной сферы.

БН: Достойны ли дальнейшего благоустройства парки со сложившейся и принятой горожанами концепцией?

– Когда идет разработка концепции, необходимо опираться на людей. Вы не поверите: чем бы ни засадили, чем бы ни застроили «козью тропу», по которой привыкли ходить люди, они будут продолжать по ней ходить. В парке гуляют люди с собаками или ходят тропами между деревьев? Надо их поддержать – сделать территорию удобнее, современнее, качественнее, красивее, лучше.

mariameli цвет-3399.jpg

БН: Вы приехали в Киров и посетили несколько парков...

– Все посетил. Даже овраги посмотрел.

БН: Как вам овраги?

– Технически сложная территория. Но в каждой можно что-то сделать: один наполнить спортивной инфраструктурой, второй сделать family-парком, третий – экстрим-парком, в четвертом создать туристический центр с глэмпингами.
Но на этих территориях есть сложности: мы не понимаем, какая там почва из-за прохождения засохшей реки. Вероятно, невозможно будет возводить какие-то конструкции. Нужна более точная информация, после которой можно принимать решение. Потому что может случиться так, что благоустройство оврагов будет неимоверно дорогим. В десятки раз дороже, чем в другом, более простом месте. Поэтому нужна конкретная информация от специалистов, а сгенерировать классный продукт – не проблема.

Например, овраги – прекрасная территория для спортивного скейт-парка. Мечта! Если встроить в естественный ландшафт высокие памп-треки, то парк будет международного уровня. Обустроить памп-треки в естественных ландшафтах будет проще и дешевле, чем устанавливать сложную систему крепления.

БН: Какой ваш любимый парк в России?

– Помимо парков Ижевска, мне понравился парк Швейцария в Нижнем Новгороде, можно считать его образцом. В восторге от парка Галицкого в Краснодаре.

БН: Какая территория в Кирове вас зацепила?

– Дендропарк. Увидел там возможность привлечения людей, туристов через элементы музея зодчества. Было бы здорово создать, не нарушая природный ландшафт, глэмпинг в старинном деревянном стиле. Ежегодно проводить фестивали зодчества, реконструкцию каких-то событий, подключить промыслы и привлекать детей к гончарному искусству, вышиванию, создать полноценную ярмарку с сувенирной продукцией. В дендропарке прекрасный ландшафт, люди будут приезжать, гулять, отдыхать, тянуться к озеру, рыбачить.

Пока это все идея, которую надо окончательно упаковать. А для этого необходимо понимать статус земельного участка – городской или областной, особо охранная территория. Правильная концепция, привлечение инвестиций, качественное управление территорией – и дендропарк может стать еще более крутой точкой притяжения.

БН: У вас назначена встреча с главой города Кирова Еленой Ковалевой. О чем будете говорить (интервью состоялось за несколько часов до этого, – ред.)?

– Озвучу экспертное мнение о территории парков и общественных пространств. И предложу, чтобы наша команда помогла составить план перезагрузки парков Кирова. А дальше будет видно, как мы сможем быть полезны городу. Парки наполняют город и помогают качественно улучшить жизнь горожан.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте