Слобожане возмущены заменой куполов храма 17 века на более «красивые»
Фото: vk.com/kirov_krasiv

Слобожане возмущены заменой куполов храма 17 века на более «красивые»

Софья Русских 10.10.2021 09:30:00 2343 1
Голубые купола Екатерининского кафедрального собора в Слободском, построенного в 1699 года собираются заменить на «золотые» из оксида титана. Жители Слободского и активисты отнеслись к решению резко негативно.

Среди причин обновления куполов называют необходимость замены барабанов под куполами на железную конструкцию. Также активисты предположили, что с золотыми куполами, по мнению «спонсоров», храм будет выглядеть красивее и богаче.

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов предположил, что причиной замены куполов может быть то, что спонсором реконструкции является Слободской машиностроительный завод.

«Железную конструкцию придумали по причине того, что спонсором стал РМЗ, у них есть станки, режущие железо и есть сварщики. Другой причины нет. Вообще делать барабаны из железа – это как перевозить одну пачку листов Снегурочки на КамАЗе. Также нецелесообразно», – прокомментировал корреспонденту «БН» Анатолий Курбатов.

Возмущает и тот факт, что церковь является объектом культурного наследия, а значит видоизменять ее внешний вид запрещено.

«Надзорные органы никак не реагируют на ситуацию. А церкви на законы как-то, видимо, совсем наплевать», – возмутился активист.

храм 2.jpg

Собор со своими историческими куполами – фото взято из сообщества «Красивый Киров»

новые 2.jpg

Новые купола, которые будут установлены – фото взято из сообщества «Красивый Киров»

Также недавно в Слободском проводилась реконструкция Христорождественского монастыря, в ходе которой работники сбили историческую лепнину над всеми окнами. Это также не осталось незамеченным жителями и активистами.

«Были замечательные кокошники, а сейчас голая дешёвая стена», – прокомментировал Анатолий Курбатов.

колокольня.jpg

Фото взято из сообщества «Красивый Киров»
VK TW
0
слобожанин
правильно говорить слобожане!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте