В Кирове хотят разработать экологический стандарт города

В Кирове хотят разработать экологический стандарт города

Руслан Марьин 19.08.2022 11:09:56 568 0

Пока такой в России есть только у Вологды. Что это за документ и зачем он нужен Кирову, обсудили на днях на заседании комиссии по экологии и природопользованию ОПКО.


«В первую очередь, экостандарт это достаточно серьезный документ, который можно назвать стратегией либо для региона, либо для муниципалитета. Он устанавливает свод требований, правил, норм, рекомендаций в отношении как хозяйственной, так и вообще любой деятельности, прямо или косвенно оказывающей воздействие на окружающую среду, – объяснила во время заседания по видеосвязи руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества Наталья Ушакова. – Стандарт является добровольным, но в то же время отражает политику региона (или муниципалитета) в отношении охраны окружающей среды и создания качественной безопасной среды для населения».

Члены ОПКО заметили, что два года назад был принят генплан Кирова, в котором есть раздел, посвященный охране окружающей среды и он достаточно объемный. Вопрос – как он будет соотноситься с экологическим стандартом?

«Мне кажется, что генплан, хоть и говорят, что там все есть, не тот документ, который подходит для экологической повестки, – вступила в обсуждение министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Я рассматриваю экологический стандарт как некий бренд для муниципального образования, как его визитную карточку. Это та «точка», в которой мы хотим оказаться. На основе этого стандарта происходят все дальнейшие движения. То есть, не только генплан, но и любая городская программа по развитию (ежегодная, трехлетняя, пятилетняя) всегда будет рассматриваться с точки зрения этого стандарта, насколько она ему соответствует, насколько мы приблизились к той «точке», в которой хотим оказаться. Если мы ставим задачу, что, например, город должен быть зеленым и зеленые насаждения должны занимать 30% от общей площади к 2050 году, то мы к этому идем, ставим себе такую цель. То же самое и по отношению к вредным выбросам предприятий, электротранспорту, газомоторному транспорту».

Ушакова согласилась с Албеговой, добавив, что экостандарт – это документ с большими целями, такой общий план развития на перспективу, для будущих поколений.

Конечно же, экологический стандарт должен приниматься администрацией города с обязательным обсуждением с общественностью и гражданами.

«Это очень интересный документ, – резюмировал председатель заседания, член ОПКО Виталий Пересторонин. – Самое интересное в нем то, что в момент разработки будут много о нем говорить, потом, правда, все забудут. Как происходит со всеми остальными документами, но период обсуждения очень активно влияет на сознание людей. Это важно».

В итоге было принято решение о том,что презентация проекта экологического стандарта будет направлена от ОПКО в администрацию Кирова для рассмотрения.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте