В Кирове волонтеры создают музей деревянного зодчества под открытым небом

В Кирове волонтеры создают музей деревянного зодчества под открытым небом

06.07.2021 18:21:36 1960 0

История про последнюю вятскую мельничу-ветряничу, которую поехали спасать кировчане.

Всем миром

В минувшие выходных состоялась поездка волонтеров-кировчан в Кикнурский район. Руководитель проекта – преподаватель, профессор ВятГУ Елена Кустова. Елена и волонтеры выехали рано утром в пятницу, 2 июля, чтобы подготовить к работе, погрузке и субботней транспортировке в Киров старинную деревянную мельницу.

Строение находится в Кикнурском районе, в заброшенной деревне Красиловские. Возраст мельницы – больше века. Весной этого года деревянная конструкция рухнула от ветра. Разрешение на вывоз мельницы из Кикнурского района было получено волонтерами заранее.

Историей о вятской мельниче-ветряниче поделилась Елена Кустова.

«Год назад, когда кировские волонтеры обсуждали объекты Музея деревянного зодчества, до конца не верилось, что эта история когда-то потянется как «нитка за клубком» и начнет раскручиваться и распутываться, – рассказывает Елена Витальевна. – В мае ребята объехали несколько мест, где раньше стояли мельницы, но все строения или сгнили, или были распилены на дрова. В «живых» обнаружили только мельницу в деревне Красиловские, недалеко от Беляево в Кикнурском районе. Она упала 1,5 года назад и всем своим видом «взывала о помощи». Тогда «Том Сойер Фест на Вятке», историко-краеведческий клуб «Мир» и конный клуб «София» общими усилиями решили не только ее спасти, но в будущем и другие интересные объекты крестьянской культуры объединить – недалеко от древнего Никульчино создать Вятский этнопарк».

Анатолий Курбатов помог решить вопросы с машиной. Дмитрий Махнев согласился бесплатно мельницу довезти. Несколько десятков человек пожертвовали деньги на бензин.

«Мы проехали через Котельнич, в котором должно быть три мельничи, – продолжает Елена. – У местных энтузиастов возникла идея собрать в городе мельницу как его зримый символ. Увезли из Кикнурского района часть мельницы из деревни Барышники, только до конца дело довести не получилось. Остатки мельницы в той деревне, как говорят местные, сгорели. Поехали дальше».

А в деревне Красиловские волонтеров уже ждал краевед из Яранска Сергей Шелепов, которого Елена попросила помочь кировским активистам. Он рассказал, что в 2015 году фотографировал мельницу и фото передал ребятам. Эта мельница в 2020 году на бок свалилась, ведь ей уже за 100 лет. Треть мельницы после падения развалилась.

3 мел.jpg

Мельница в 2015 году.

«Начали из той груды бревна вытаскивать, как пазлы складывать и «ребусы решать», – говорит Елена Кустова.

Сергей Шелепов в разговоре с Еленой пояснил, что за один раз мельницу вывезти невозможно.

«Хорошо, если в два приема получится, и то сомневаюсь, – отметил Шелепов. – Там же каждый венец восемь бревнышек, а венцов до полсотни. «Карандаш» диаметром 0,5 метра и длиной 10, верхний колпак, механизм, жернов».

Сергей подсказал волонтерам: обратитесь к батюшке храма Беляево.

«Там у них крестный ход бывает, может и приютить всех, – сказал он. – Да и с людьми помочь сможет в выходные дни».

«Велика была мельница. Руки были нужны, но их мало, – продолжила Елена. – Поехала Людмила Георгиевна (руководитель клуба «Мир». - прим. авт.) в соседнее село Беляево, селяне во главе с Сергеем Александровичем согласились нам помочь».

Работу провели огромную.

2 мел.jpg

«Начали мельницу разбирать. Сложно было, не могли сдвинуть… А когда сверху стоять на ней стало невозможно – перевернули и сделали из нее крепость, которую затем разобрали. Приехал КамАЗ вывозить мельницу, но застрял по дороге. Вытаскивали УАЗом. Помогли беляевские мужики, – вспоминает собеседница. – Волонтеры загрузили в машину треть мельницы – более 300 бревен, деревянные механизмы, и отправились в Киров. Очень пригодилась в этой поездке богатырская сила Сергея Бисерова, руководителя конного клуба «София». Скоро вернутся назад, чтобы за несколько ходок перевезти остальные детали в Киров».

Елена Витальевна обратилась в неравнодушным кировчанам: «Кто хочет принять участие в этой истории, пишите в группы, потому что требуется много работящих рук и средств. Тогда у нас появится настоящее вятское чудо».

Еще одна мечта

Мечта кировчан – перевезти в город еще один из красивых объектов. Это красивая однопрестольная церковь, обшитая тесом. Она сооружена по образцовому проекту Константина Тона.

5 мел.jpg

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Быстри (Быстровское) Шабалинского района. Год постройки между 1888 и 1890. Вадим Вятский, который много ездит по деревням, в конце июня 2020 года побывал на месте и предоставил мне фото церкви.

Церковь – в 260 км от Кирова, находится на берегу Ветлуги. В Быстри нет ни одного жилого дома, церковь полуразрушена, летом зарастает травой.

Храм в виде неравногранного восьмерика завершен небольшим восьмериком под невысоким шатром, с востока к нему примыкает алтарь, с запада небольшая трапезная с шатровой колокольней. Закрыта ориентировочно в 1930-х годах прошлого столетия. Если ее бросить на произвол судьбы, то утрата неминуема. Единственный вариант спасти – перевозить на другое место и собирать заново. Здесь тоже могут помочь жители близлежащих сел, которые написали мне и предложили помощь в транспортировке.

P.S. С каждым годом все увеличивается число неравнодушных кировчан, которые хотят сохранить наше с вами прошлое, историю земли вятской. Чтобы будущее молодое поколение любило свой край, молодежь возвращалась после учебы в столицах на малую родину. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего… Это хорошо понимают неравнодушные кировчане, которые только своим трудом и доказывают свою любовь к вятской земле!


Ольга Демина. Фото: Сергей Шелепов, Диана Кадук, Вадим Вятский.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте