Мерзлякова: КСП могла найти лазейку для проверки расходов АТП на печное топливо

Мерзлякова: КСП могла найти лазейку для проверки расходов АТП на печное топливо

15.04.2021 20:00:47 2051 0

На суде по делу Владимира Быкова сегодня допросили действующего председателя Контрольно-счетной палаты города Кирова Елену Мерзлякову. Несмотря на то, что она заняла свой пост в 2017 году, уже после преступных действий в «Автотранспортном предприятии», именно она поднимала архивы по проверкам в АТП и предоставила информацию для следователя. 

Напомним, что неделей ранее в суд была приглашена Татьяна Харина, бывший глава городской КСП. Во время допроса свидетельница неоднократно подчеркнула, что проверять финансовые расходы в АО «Автотранспортное предприятие» палата не имела права. Проверки могли касаться исключительно муниципального имущества – акций. 

Однако на сегодняшнем вопросе Елена Мерзлякова, действующий руководитель КСП, заявила, что лазейку для проверок и обнаружения махинаций найти можно было.  

Мерзлякова пояснила, что одним из источников дохода бюджета являются дивиденды от акционерных обществ. В связи с чем КСП имеет право провести анализ финансово-хозяйственной деятельности АО. 

«Мы делаем анализ деятельности тех причин, которые могут повлиять на доходы компании, которые, в свою очередь, сказываются на дивидендах», – отметила Елена Мерзлякова. 

Подобная проверка в АО «АТП» проходила в 2018 году. Однако, согласно документам, палата не усмотрела в отчетах предприятия ничего подозрительного. 

В последующем судья Александр Автамонов уточнил, могло ли что-то привлечь внимание сотрудников КСП, чтобы они выявили нарушения на «АТП» в вопросе закупки топлива не по ГОСТу. 

Елена Мерзлякова ответила: если проверка того требует, то КСП может привлекать экспертов в необходимой сфере. 

«Если действительно у нас есть подозрения о том, что есть какие-то причины, то мы можем запросить информацию, которая даст возможность сделать оценку действиям АО», – ответила глава КСП. 

Т.е. если бы специалистов палаты при анализе финансово-хозяйственной деятельности что-то смутило в денежных расходах на топливо, то КСП могла бы привлечь другие контрольно-надзорные органы для проверки ценообразования и объемов закупки топлива.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте