Деньги вперед

16.09.2015 12:00:00 2056 0

Казеное предприятие «Управление по обеспечению топливом» больше не будет отпускать муниципалитетам топливо в долг. Об этом было заявлено на состоявшемся вчера в Слободском выездном заседании правительства Кировской области.

На вопрос, как тогда быть таким муниципалитетам, губернатор Никита Белых сказал: «Те муниципалитеты, которые сами могли закупать топливно-энергетические ресурсы, делали это и раньше и делают это сейчас. Это те, кто эффективно управляют и являются надежными плательщиками. Есть круг муниципальных образований, которым никто из ресурсоснабжающих организаций поставлять не хочет, зная, что они не заплатят. И они, находясь в сложной ситуации, идут к казенному предприятию. Казенное предприятие принимает на себя все риски, но долги формируются уже у этих предприятий перед казенным предприятием, а у казенного предприятия — перед поставщиками. Мы ежегодно помогаем казенному предприятию, чтобы он рассчитывался перед поставщиками и перед кредиторами. Но сами долги этих муниципалитетов, они никуда не деваются. У нас на сегодняшний день объем задолженности таких муниципальных предприятий и организаций перед казенным предприятием в общей сложности на полмиллиарда рублей».

- Но эти муниципалитеты, которым никто не хочет поставлять, смогли на сегодня закупать топливо? - уточнил ГФИ по Кировской области Владимир Климов.

Никита Белых дал слово Евгению Рычкову, главе города Слободского, как раз одного из таких проблемных в прошлом муниципальных образований.

Рычков подтвердил, что нынешней зимой муниципальное предприятие «Теплосервис», которое обеспечивает более 50% рынка тепла, будет закупать топливо самостоятельно. Контракты уже заключены и создан нормативный запас топлива на 45 дней. «Мы как раз одно из немногих муниципальных образований, которое урегулировало задолженность перед казенным предприятием», - уточнил Рычков.

Зам. прокурора области Александр Окатьев уточнил, что на сегодняшний день накопителем долгов перед ресурсоснабжающими организациями являются управляющие компании. Происходит это в силу того, что нет четкого контроля за прохождением платежей. И главный вопрос, который нужно решать на уровне муниципалитета — это обеспечение прозрачности работы управляющих компаний. Тогда будет понятно, когда долги сформировались и кто в этом виноват. Органы прокуратуры не вправе вмешиваться в решение вопросов по задолженности коммерческих организаций.

А Никита Белых признался, что «в некоторых муниципальных образованиях идет откровенный шантаж: У нас тут долги образовались — 30 миллионов. Если вы их не закроете, нам не на что будет готовить отопительный сезон. И тогда вы же сами будете заниматься чрезвычайной ситуацией. Никакая нормальная бюджетная структура не способна в таком режиме осуществлять работу. У нас есть несколько муниципальных образований, где по странному стечению обстоятельств поставщиками топлива являются депутаты Законодательного собрания. Не буду их сейчас называть. И у нас 90% общения с депутатами происходит не на тему их депутатских полномочий, а на тему погашения задолженности. Не нашей».

Добавим, сегодня в пресс-службе Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили, что начало отопительного сезона в Кирове тормозится наличием почти 1,8-миллиардной задолженности за тепловую энергию.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте