Сергеев намерен написать заявление на мусорный перерасчет и призвал к этому кировчан
Фото: echokirova.ru

Сергеев намерен написать заявление на мусорный перерасчет и призвал к этому кировчан

09.02.2021 14:19:00 1378 2

Депутат ОЗС и эксперт регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев рассказал о ситуации с перерасчетом платы за вывоз ТКО в Кирове. Он сам будет писать заявление на перерасчет и призывает к этому всех жителей города.

Об этом общественник рассказал в программе «Особое мнение» в эфире echokirova.ru.

Несмотря на многочисленные заявления и явно видные нарушения в работе по вывозу ТКО, автоматического перерасчета за фактически не оказываемую услугу в Кирове так и не произошло. Сейчас это возможно сделать в индивидуальном порядке, написав заявление регоператору.

Есть муниципалитеты, где контракты на вывоз мусора до сих пор не заключены и отходы никто не забирает. В таких местах получить перерасчет не составит большого труда. В Кирове же контракт есть, поэтому добиться перерасчета будет крайне тяжело, рассказал Дмитрий Сергеев.

Кроме этого, у ОНФ есть большие опасения и в отношении самих мусорных контейнеров. По факту они принадлежат муниципалитету, сейчас на них заключен договор аренды сроком на 2 месяца. Как развернется ситуация в дальнейшем, тоже не известно.

Что все-таки с перерасчетом?

Официально перерасчет для всех (по умолчанию, а не по заявлению) ни регоператор, ни власти не обещали. Поэтому для граждан остается один пусть — писать заявление на перерасчет лично. К нему необходимо приложить доказательства: фото, видео с датами, запросы УК к оператору на вывоз мусора.

«Без доказательств заявителю просто ответят, что все хорошо: вот график, машина была. Мы уже с таким сталкивались пару лет назад в самом начале мусорной реформы. Важно шевелиться самим: поискать фото в соцсетях, обратиться в УК, скооперироваться с соседями. Я писать заявление на перерасчет собираюсь. 2-3 фотографии управляющая компания нашего дома делала, буду просить у них. Здесь вопрос не в величине денежной компенсации, а в самом принципе: не оказывали услугу — не должны получать деньги», — объяснил свою позицию Дмитрий Сергеев.

В какие сроки нужно подать заявление?

Срока для подачи заявления на перерасчет нет. Вы могли уже оплатить квитанцию за январь, но все еще имеет возможность не согласиться с начисленной суммой и получить деньги обратно. Важно (напомним еще раз) предоставить доказательства того, что услуга не оказывалась.

Более того, поясняет Дмитрий Сергеев, пока что опубликованы не все решения и заключения надзорных органов. Например, Роспотребнадзор инициировал свою проверку по факту несвоевременного вывоза мусора, потому что тоже видит нарушения в ситуации, но пока не обнародовал итоги:

«Проверяла ситуацию и прокуратура, она обратилась в суд, который обязал регоператора вывозить мусор. Даже судебная система подтвердила, что проблемы с вывозом мусора есть, поэтому говорить, что нет проблемы нельзя, ведь есть судебное решение».

Ведется работа в этом направлении и депутатами. Вопрос планируется разобрать на депутатских слушаниях. Одно заседание уже состоялось. Как рассказал Сергеев, запрошены документы, по мере поступления которых будут проводиться новые встречи, а итогом должно стать обращение в правительство:

«Нас как избранников народа тоже интересует вопрос, во-первых, почему население не предупредили, а, во-вторых, почему, когда уже увидели, не приняли вовремя меры».

Кого-нибудь накажут?

«Для того, чтобы требовать наказание, нужно сначала разобраться, кто виноват, а потом смотреть в каком виде будет ответственность. Естественно, что без последствий такая ситуация остаться не должна. Я бы на месте регоператора публично признал, что были проблемы и сделал перерасчет. В таком случае станет ясно, что работу над ошибками проведут. Отрицание же говорит о том, что проблемы нет и это вызывает раздражение у жителей города, — считает Дмитрий Сергеев. — Я буду писать заявление на перерасчет и призываю к этому всех жителей города».

VK FB TW
0
Гость
Поддерживаю.
Имя Цитировать
0
Гость
А с законодательной инициативой в Госдуму он выйти не хочет? Или фракционная принадлежность не позволяет?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте