Возможно, законопроект «о единоначалии» депутаты ОЗС рассмотрят уже в апреле.

Двоевластие может быть ликвидировано

10.04.2015 15:34:00 2428 0

В местных органах власти, областном правительстве и Заксобрании обсуждаются поправки в областной закон о местном самоуправлении. Возможность их принятия связана с очередным изменением федерального законодательства.

Инициаторами поправок выступили главы районов. Предлагаемые изменения в закон исключают двоевластие в муниципальных образованиях. Одновременно вводится новая процедура избрания глав муниципалитетов.

Законопроект предполагает, что глава района, городского округа будет избираться на конкурсной основе и после избрания возглавит одновременно местную администрацию. Для проведения конкурсного отбора в муниципальных образованиях будут сформированы конкурсные комиссии. При этом половина членов конкурсной комиссии назначается местной думой, другая половина – губернатором.
После проведения конкурсных испытаний комиссия определяет победителей, из числа которых представительный орган и будет выбирать руководителя муниципального образования.

Эти положения не распространяются на муниципальные образования г. Киров, г. Кирово-Чепецк и ЗАТО Первомайский - здесь главу будут избирать местные парламентарии из своего состава. Избранный кандидат возглавит и представительный орган с правом решающего голоса.

Главы городских поселений и их администраций в одном лице согласно законопроекту будут избираться на муниципальных выборах. Такая же схема предлагается для сельских поселений, но здесь избранный кандидат будет един в трех лицах: глава поселения, глава администрации поселения и председатель думы.

В поселениях, где функции представительного органа выполняет сход граждан, глава избирается на этом самом сходе и исполняет полномочия главы администрации. Возможно, законопроект «о единоначалии» будет рассмотрен Законодательным Собранием уже в апреле.

Вадим Нургалин, глава Оричевского района считает, что соединение должностей главы поселения и главы администрации будет эффективным:

- При объединении этих функций и полномочий мы получим более упорядоченное и последовательное управление социально-экономическими процессами в муниципальных образованиях. Потому что сегодня в связи с разделением полномочий нередко возникает конфликт интересов между двумя первыми лицами муниципалитета, а иногда имеют место и системные противоречия в работе – а это в любом случае негативно отражается на жизни района, поселения. Поэтому отмена двоевластия имеет смысл даже не столько в плане экономии бюджета, сколько в плане эффективности работы местных администраций.
Что касается конкурсной системы – не вижу принципиального различия с существующей сегодня системой выборов. Это, по сути, будут те же выборы, только уже из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, который наверняка будет включать в себя оценку профессиональных и личностных качеств. Соответственно шансы получить в качестве руководителя муниципалитета «кота в мешке» сводятся к минимуму.

Владимир Хомяков, глава Слободского района, председатель ассоциации Совет муниципальных образований Кировской области, также убежден, что в любом муниципальном образовании должен быть один руководитель:

- Глава района и глава администрации должен быть в одном лице. Это необходимо, чтобы вопросы решались не по двум направлениям. В данный момент часть вопросов может решать глава администрации, а часть вопросов — глава района, у него на это свои полномочия. В этом случае информация может теряться, и порой неверное решение может принимать какая-либо из сторон. С точки зрения бюджетной экономии, если будет убрана должность главы администрации, ему не будет выплачиваться заработная плата. В любом случае у главы района - главы администрации в одном лице должен быть первый заместитель, если он будет поставлен уже из имеющегося состава, то это естественно не повлечет дополнительных финансовых средств.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте