Оппозиционные депутаты посетовали, что итоговый список избранных членов Палаты совпал со списком кандидатов от "ЕР".

Как депутаты выбирали членов ОПКО?

23.07.2015 13:50:00 2630 0

Депутаты Заксобрания Кировской области сегодня выбрали 12 членов Общественной палаты. Не обошлось без споров. Как это было - в репортаже Bnkirov.ru.

Депутаты выдвинули 34 кандидата, однако выбирать пришлось из 33-х: Татьяна Нешич отозвала свою кандидатуру. Парламентариям необходимо было выбрать 12 человек. Напомним, еще 12  членов Палаты определил губернатор, а оставшиеся 24 человека будут выбирать "губернаторская" и "депутатская" половины ОПКО.

- Я не могу сделать выбор, выбрать 12, а остальным - "до свидания"! - заявил депутат Николай Дубравин, отказавшись голосовать. По мнению Дубравина, все кандидаты - люди достойные, "все работали", а потому  отсеять часть из кандидатов ему "совесть не позволяет".

В свою очередь, депутат Дмитрий Русских заявил, что выборы кандидатов в Общественную палату очень сильно политизированы. 

- Я очень сильно хотел, чтобы мы выбирали их без всякой политики, без всяких группировок, - сказал он. - К сожалению, в очередной раз, я понял, что нам в Заксобрании очень сложно найти компромисс. 

По словам Русских,  утвержденный позднее список из 12 кандидатов практически совпал со списком фракции  "Единая Россия". Кроме Дубравина и Русских отказался голосовать и Валерий Туруло.

- Мы неоднократно собирались, пытались найти компромиссные варианты,  сегодня же нам предлагают список, который нарушает все наши предварительные договоренности, —  сказал зампред ОЗС Михаил Курашин, отметив, что фракция эсеров также не станет голосовать.

- Я полагал, что это компромиссный вариант, который приняла фракция "Единая Россия", должен устроить большинство, - ответил спикер Заксобрания Алексей Ивонин. - Не может так быть, чтобы кто-то не остался обиженный. Самое главное мое убеждение - не политизировать этот вопрос, а избирать именно самых достойных из достойных. 

По словам Ивонина, двери в его кабинет всегда открыты.

- Товарищи дорогие, заходили бы и предлагали свои схемы избрания кандидатов, - заявил спикер парламента. 

- Ваши двери давно закрыты, надо их не только закрыть, но и заколотить, - парировал Дмитрий Русских.

В итоген состоялось рейтинговое голосование: каждый депутат голосовал за каждую кандидатуру. По закону членом Общественной палаты может стать только кандидат, набравший не менее 26 голосов. 5 кандидатов прошли в палату с первого раза. А для семи человек потребовались второе и третье голосование.

В итоге "депутатский" список членов ОПКО из 12 человек был утвержден.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте