Кодекс этики не принят

21.07.2016 17:15:00 1562 0

Сегодня на рассмотрение депутатов ОЗС был вынесен проект постановления « Об утверждении Правил этики депутатов Заксобрания».

Проект «кодекса этики» для депутатов, в частности, запрещает грубо высказываться, использовать ложную информацию, покидать пленарные заседания. В качестве «мер воздействия» за нарушения предлагается обязать депутата публично извиниться, лишить его возможности выступать на сессии, передавать информацию о нарушении правил в СМИ и т. д.

Мнения депутатов разделились. Некоторые заявили о том, что «это пустая бумага», прописанные наказания напоминают ситуацию «погрозить пальчиком», «вопросы о некорректном поведении должны решать фракции» и что проект — вовсе «смирительная рубашка для депутатов».

Полярное мнение высказала депутат Светлана Масленникова, заявив, что каждый имеет право выражать свою точку зрения, но делать это нужно корректно:

- Когда в зале заседания депутаты оскорбляют друг друга, называют неприличными словами, это уже переходит за грань. Нужно работать без оскорблений (может, мы с вами не смогли этого добиться). Вся наша работа должна быть нацелена не на то, чтобы «завалить» и сказать: если ты из другой партии, то дурак и плохой. Мы должны работать, ориентируясь на правила этики, держать себя в рамках. Плохо, что мы эти 5 лет отработали без этических норм. Сейчас мы должны передать следующему созыву нормы, чтобы люди работали, согласовывая с ними свои действия.

В итоге проект постановления не одобрили: «за» проголосовали только 26 депутатов.  Дополним, что сегодня состоялось последнее, 59-ое пленарное заседание депутатов этого созыва. В следующий раз депутаты ОЗС соберутся в новом составе после выборов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте