Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает задерживать преступников до того, как они совершат преступления.

Ловить преступников заранее

22.08.2011 08:33:00 5861 0
МВД разработало неоднозначный законопроект, который, как считают некоторые эксперты, может ущемить права граждан.

Министерство внутренних дел России подготовило проект закона, который позволяет ловить преступников до того, как они совершат преступления, сообщает «Свободная пресса».

По мнению разработчиков, сегодня правоохранители не имеют достаточных возможностей для реагирования на многие сообщения. В законопроекте  сказано: «Меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения».
Инструментами  выбраны профилактические беседы, установление особых требований к поведению потенциального преступника, профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера и административный надзор.  

- Предполагаемого преступника могут обязать устроиться на работу, не посещать определенные места, - рассказал начальник пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников.

Что касается принудительных мер медицинского характера, по словам Ельникова, полицейские не вправе их применять. Это может сделать только суд.

Получать информацию о планирующих преступление лицах полицейские намерены от граждан, чиновников и СМИ. Некоторые федеральные эксперты заговорили о том, что людей хотят превратить в доносчиков.

- Профилактика - это очень важная мера, причем, мера социальная, а не карательная, - считает правозащитник Евгений Кокоулин. - И нет ничего плохого, если гражданин проинформирует органы о готовящемся преступлении. Правда, многие люди неверно считают это «стукачеством». Но ведь это не сообщение полиции о взглядах, убеждениях, разговорах и анекдотах соседа.

Однако ряд федеральных экспертов опасается, что такие меры будут нарушать Конституцию. Ведь, по сути, у полицейских появится почти неограниченная власть над личностью – ограничить свободу любого человека можно будет лишь по одному подозрению.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте