На родине братьев Васнецовых соберутся художники из многих городов России и стран ближнего зарубежья.

Открыт ежегодный Васнецовский пленэр

11.08.2011 09:52:00 2103 0
Всероссийский Васнецовский пленэр в шестой раз открывается на родине знаменитых живописцев Виктора и Аполлинария Васнецовых в селе Рябово Зуевского района.

Накануне в Рябово прибыли около 20 художников из Москвы, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Риги, Могилева, Санкт-Петербурга, Перми и Владимира.

Васнецовский пленэр с его камерной, почти домашней атмосферой, спокойным уютом творческой дачи с самого начала стал местом паломничества, творческих поисков и открытий не только для российских живописцев и графиков, но и мастеров из Латвии и Белоруссии.

Для жизни и творчества художников в Рябово обустроена небольшая сельская гостиница. Местная администрация передала Вятскому областному художественному музею, куратору Васнецовского пленэра, деревенский дом, также оборудованный под уютное жилище, для них будут топить деревенскую баню, тоже переданную музею, а в сельской столовой готовить простые, но сытные блюда.

- В этом году творческий август мастеров кисти и графики пройдет под знаком 155-летия Аполлинария Васнецова - младшего из знаменитых братьев- художников, и 30-летия со дня основания музея в родовом гнезде семьи Васнецовых», - сообщила заведующая отделом живописи Вятского областного художественного музея Ольга Крупина.

К этим датам приурочено издание красочного 32-страничного буклета, тираж которого составляет 3 тыс. экземпляров. В завершающий день пленэра 28 августа в Рябово пройдет ярмарка вятских народных промыслов, состоится итоговая выставка работ участников пленэра и презентация буклета, рассказывающего об истории создания музея-усадьбы Васнецовых и истории самого пленэра.

Отметим, что в ближайшие годы родовое гнездо Васнецовых ожидают перемены. В рамках регионального проекта «Васнецовское Рябово» планируется модернизировать дом-музей Васнецовых, художественные мастерские, восстановить и реконструировать другие постройки времен, когда здесь жили и творили братья Васнецовы, чтобы сохранить их облик, стиль, а также дух давно ушедших времен. Из областного бюджета на реализацию программы выделено более 170 млн рублей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте