Согласно новым поправкам, при запуске процедуры отзыва губернатора Кировской области он не сможет участовать в агитации.

Отзываемому губернатору нельзя будет участвовать в агитации

04.02.2013 15:43:00 1710 0

Депутаты кировского Законодательного собрания продолжают дорабатывать закон "О порядке отзыва губернатора Кировской области", который приняли ещё в ноябре 2012 года.

На днях прошло очередное заседание рабочей группы под руководством Михаила Лихачёва, которая занимается совершенствованием документа. Как сообщает пресс-служба ОЗС, в ходе собрания обсуждалось законодательное предложение Михаила Лихачёва, Дмитрия Русских, Михаила Конышева и Александра Харюшина, вносящее в закон следующие изменения:

 
- отзываемое лицо не может участвовать в агитации (по вопросам отзыва - "БН");
- но при этом отзываемое лицо имеет право давать объяснения на всех стадиях процесса отзыва;
- за отзываемое лицо (т.е. против его отзыва) может агитировать инициативная группа (если таковая будет создана).
 
Планируется, что законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании ОЗС в феврале.
 
- Новые поправки не носят принципиальный характер и никоим образом, как намекают некоторые СМИ, не направлен в адрес Никиты Белых, - прокомментировал законодательное предложение депутат от КПРФ Дмитрий Русских. - При нынешнем составе Законодательного собрания депутаты могут лишь выразить недоверие губернатору Кировской области, но не отозвать, поскольку он не избирался, а был назначен президентом. Что касается законопроекта, то он составлялся на основе федерального закона о выборах губернаторов и наша основная задача - сделать их максимально прямыми. Поэтому с моей точки зрения, гораздо важнее изменения, ограничивающие доступ к выборам для людей, которые голосуют не по месту прописки. Эти поправки гарантируют, что в голосовании - будь то голосование за отзыв или за кандидата в губернаторы - примут участие жители, живущие в нашем регионе, а не в других.
 
Напомним, что согласно упомянутому региональному закону для запуска процедуры отзыва губернатора необходимо создать инициативную группу не менее чем из 100 человек, которые в течение 30 дней должны собрать в свою поддержку подписи минимум 25% избирателей Кировской области, т.е. около 280 тыс. человек. При этом в поддержку либо против губернатора могут создаваться инициативные группы, которые вольны вести агитацию "за" или "против" отзыва. Решение об отзыве принимает Законодательное собрание региона, при этом он возможен, если есть следующие основания: неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором его полномочий, либо нарушение им законодательства РФ, причём факты должны быть доказаны судом.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте