Почти часовой монолог губернатора должен стать отправной точкой в работе как исполнительной, так и законодательной власти.

Послание всем

11.04.2011 14:37:00 2107 0
В выступлении перед парламентариями Никита Белых расставил приоритеты развития региона.

Первое заседание нового состава Заксобрания совпало с очередным обращением Никиты Белых к вятским парламентариям. На мероприятии помимо депутатов  были замечены чиновники «всех мастей и расцветок», общественные деятели и даже представители различных конфессий.

Глава региона говорил без малого 45 минут. Основными тезисами его послания стали анализ текущей социально-экономической ситуации, создание областного фонда по ремонту многоквартирных домов, запрет продажи алкоголя в праздничные и выходные дни, передача муниципальных больниц в региональное ведение.

В начале обращения глава региона отметил, что в минувшем году было принято множество законов, важных для развития социально-экономической жизни региона. Индекс промышленного производства составил 109%, уровень безработицы сократился на 37%. Оказывалась поддержка градообразующим предприятиям по выплате зарплаты и погашению налоговой задолженности. Заострил внимание первое лицо области на цифрах, темпы роста которых в Кировской области, по его словам, превышали общероссийские.

Депутатам нового созыва, как выразился губернатора, надлежит обратить пристальное внимание на создание законопроектов, поддерживающих инвесторов. Уже сегодня оформляются планы в сферах машиностроения, деревообработки, биотехнологии на общую сумму более 40 млрд рублей. При этом предприниматели обращают внимание на некоторые проблемы, возникающие на пути становления производства.

Белых подчеркнул, что в 2013 году завершается действие программ Фонда содействия развитию ЖКХ, поэтому уже сегодня народным избранникам следует задуматься о создании регионального фонда по ремонту многоквартирных домов.
Также в ближайшее время произойдут изменения, которые, несомненно, порадуют работников бюджетной сферы. Никита Белых заверил, что зарплаты учителей должны увеличиться на 17,5%, а медиков - на 20%.

При этом врачебные кадры планируется увеличить на четверть. Кроме того, губернатор предложил переоформить муниципальные медицинские учреждения на баланс региона. В первую очередь, это касается медицинских центров в крупнейших городах области: Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Котельниче и Вятских Полянах. Всего же на модернизацию здравоохранения правительство истратит большие деньги. «Никогда за все время существования Кировской области она не получала столь значительных денежных средств на развитие здравоохранения», - отметил Никита Юрьевич.

Затронул Белых и проблему алкоголизации населения. Здесь власть намерена совершить кардинальный шаг. «В текущем году должна быть принята соответствующая целевая программа, - заявил губернатор. - Мы планируем рассмотреть возможность введения запретов на продажу крепкого алкоголя в праздничные и выходные дни».

Говорил губернатор и о муниципалитетах, где, по его словам, оставляет желать лучшего уровень управленческих кадров. С целью решения этой проблемы Никита Юрьевич настоятельно посоветовал руководителям районов иметь «хотя бы одному заму младше 35 лет».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте