Расширить функционал ЦОУ мешают разногласия с управлением Росреестра по Кировской области.

Пожаловались на Росреестр

27.02.2018 12:09:00 2305 0

Министр информационных технологий и связи Юрий Палюх рассказал, с какими проблемами столкнулись при создании в Кировской области центров оказания услуг для бизнеса.

Юрий Палюх напомнил, что центры, куда могут обратиться за госуслугами юрлица, ИП и те, кто только решил начать бизнес, должны появиться во всех регионах страны. Они могут быть созданы путем открытия МФЦ для бизнеса или путем размещения бизнес-зон или окон МФЦ в банках. В этих случаях обслуживают предпринимателей специалисты МФЦ. 
 
По словам министра, Кировская область выбрала третью модель:
 — Создание центров оказания услуг для бизнеса на базе кредитных организаций с наделением их статусом привлекаемых организаций. В этом случае обслуживание заявителей осуществляется сотрудником кредитной организации. 
Финансировать создание ЦОУ будут банки. Первый ЦОУ открылся в Кирове на базе Сбербанка.
 
- ЦОУ функционирует, однако существуют и проблемные вопросы, - признал Юрий Палюх.
 
Сдерживает работу центра отсутствие возможности предоставлять услуги Росреестра, которые у предпринимателей являются одними из самых востребованных. При этом, согласно федеральному закону, центр может предоставлять такие услуги. Однако против выступает управление Росреестра по Кировской области (которое для этого использует свой программный продукт)
 
 - Решением может быть внедрение нового программного продукта в МФЦ, приобретение и внедрение которого осуществляется в данный момент, его функционал позволяет вести прием документов, - пояснил Палюх.    
 
Первый заместитель председателя правительства Александр Чурин, который проводил заседание правительства, попросил прояснить ситуацию с Росреестром: 
 
- Нашу позицию не разделяет управление по Кировской области. Они были приглашены к участию в сегодняшнем заседании, однако отказались. Центральный аппарат Росреестра согласен с нашей позицией, министерство экономического развития РФ согласно с нашей позицией. Сейчас, по нашим сведениям, формируется проект ответа на наши письма за подписью губернатора, где наша позиция будет поддержана.
 
На вопрос, чем управление мотивирует это, Палюх ответил, что местные специалисты подходят формально к формулировке 218-го ФЗ:
 
- Где говорится, что прием документов может осуществлять либо сотрудник МФЦ, либо самого Росреестра. Однако федеральный закон 210, по которому МФЦ функционирует, говорит, что МФЦ может делегировать привлекаемой организации часть своих функций.
 
По его словам, Сбербанк подходит под все требования ФЗ. На заседании было объявлено, что о проблеме сообщат министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и гендиректору — председателю правления «Корпорации «МСП» Александру Браверману.  
 
Добавим, среди дальнейших задач министерство видит внедрение в ЦОУ комплексных услуг в рамках бизнес-ситуаций.
 
- Предприниматель должен иметь возможность получить услуги от помощи в формировании идеи бизнеса, от бизнес-планирования, регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица до поиска потенциальных контрагентов, - отметил он.
 
Министерство намерено протестировать эту модель на примере проекта «Хочу кофейню». Кроме того, ЦОУ будут оповещать заявителей о ходе предоставления услуг. Открытие таких центров запланировано и в моногородах.  
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте