Вопрос "точечной" застройки попал под пристальное внимание и депутатов Заксобрания.

Профильный комитет против «точечной»

23.07.2014 09:40:00 1900 0

Комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи областного парламента единогласно одобрил ограничение точечной застройки в Кирове.

В четверг, 24 июля, на заседании законодательного собрания депутаты рассмотрят законопроект, который призван ограничить «точечную» застройку в Кировской области. Накануне документ обсудили депутаты профильного комитета.

- Медлить больше нельзя, - подчеркнул депутат Константин Мошуренко, обосновывая необходимость принятия законопроекта. - Острые общественные волнения по поводу точечной застройки идут по всей стране. Мы знаем массу случаев, когда люди выступали против действий застройщиков и властей — Химкинский лес, Цаговскиц лес (в котором я вырос), в Кировской области — парк Мемориал, сквер на Профсоюзной. Когда на Ленина появляется огромный гипермаркет оранжевого цвета из сендвич-панелей (сегодня это материал для строительства ферм и складов для удобрений), это, естественно, нарушает архитектурный облик города, уничтожает исторический центр и нарушает среду, благоприятную для проживания в городах (а это уже нарушение федерального закона). Дошло уже до того, что президент Путин несколько раз высказался на эту тему, призывая чиновников и соратников прекратить, наконец, безобразия, которые связаны с точечной застройкой.

Мошуренко пояснил, что сегодня точечную застройку в области практически ничего не ограничивает. Меры, выработанные ранее правительством области (был принят коэффициент застройки — отношение объема к площади застройки, норматив по количеству автомобильных стоянок, запрет на изменение зон территориального планирования и т. д.) с появлением нового федерального закона утратили силу.

Законопроект, предложенный к рассмотрению депутатов, предполагает внесение поправок в два закона. Одна из них касается закона «о регулировании градостроительной деятельности». В законе предлагается прописать положение, позволяющее депутатам войти в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки. Поправки предусматривают такой порядок: если у депутата возникнет желание войти в комиссию, его обязаны будут включить в нее, даже если комиссия к тому времени будет сформирована.

Вторая поправка предусматривает изменения в закон «об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)». Она наделяет Законодательное собрание правом включать те или иные территории в перечень территорий «исторических поселений».

Между тем, правительство уже подготовило свое заключение на законопроект, и если первая поправка нареканий не вызвала, то вторую чиновники серьезно раскритиковали:
- Допустим, нам пишут, что сегодня у правительства есть полномочия по включению территорий в перечень «исторических поселений», но они не реализуются, так как, якобы, не хватает нормативных актов, - кратко обозначил депутатам основные замечания к законопроекту Мошуренко. - Юристы заксобрания говорят, что этих актов более чем достаточно, а почему правительство не реализует свои полномочия по включению территорий в историческое поселение — не ясно. Пишут, что в качестве инициаторов включения территорий и перечень «исторических поселений» в законопроекте указан слишком широкий круг лиц (не только юридические, но и физические лица).

Кроме того, в правительстве обеспокоены тем, что новшества потребуют финансирования из бюджета. Но, по словам Мошуренко, законопроект проверила КСП и пришла к выводу, что никакого финансирования не потребуется.
- Деньги понадобятся на этапе установки границ исторических поселений. Но я думаю, что депутаты в состоянии определить, что важнее — установить границы исторического центра города и потратить на это полтора миллиона рублей, или не делать ничего и позволить городу разрушаться. Пока мы можем принять перечень, дополнительных средств это точно не потребует, - подчеркнул депутат.

Однако власти другого мнения. Представитель областного правительства на заседании комитета отметил, что принимать перечень и устанавливать границы нужно одновременно:
- Допустим, Законодательное собрание утвердит перечень территорий, которые будут являться «историческим центром». А дальше, пока правительство будет определять границы, возникнет правовой вакуум. Что считать «историческим центром» в этот период? Что говорить застройщикам? Совершенно не понятно.

Выслушав доводы сторон, депутаты профильного комитета единогласно решили поддержать законопроект и рекомендовали принять его на заседании заксобрания в первом чтении.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте