Проверки муниципалитетов

28.09.2016 09:25:00 1401 0

Число проверок органов местного самоуправления за два года снизилось более чем в 10 раз. Об этом ГФИ по Кировской области Владимир Климов сообщил на координационном совещании  с контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Владимир Климов напомнил, что еще в 2012 году полпред президента в ПФО Михаил Бабич поднял вопрос о количестве и качестве проверок муниципалитетов. Затем вопрос был вынесен на федеральный уровень.

- Работа дала результаты. Если в 2013 году органы местного самоуправления Кировской области контрольно-надзорными органами проверялись 38 270 раз, то через два года, в 2015-м, число проверок составило менее 3 тысяч. В первом полугодии 2016 года в отношении органов местного самоуправления проведено 1370 проверок. Эту работу координирует прокуратура, - сказал Владимир Климов.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин это подтвердил:

- При формировании плана на 2016 год прокуратура приняла решение о снижении более 30% предложенных органами контроля проверках. В настоящее время завершился первый этап формирования плана на 2017 год. Отклонено 40% предложенных проверок. Решения об отклонении чаще всего связаны с отсутствием у органов контроля полномочий для проведения проверок, нарушением установленных законодательством периодичности и с новым порядком проведения проверок.

В то же время Шишкин подчеркнул, что практически все нарушения выявляют прокуроры. От самих муниципалитетов «фактически отсутствует информация, когда, по их мнению, контролирующими органами превышаются полномочия при проведении контрольных мероприятий». К этой работе спикер предложил активнее подключиться АСМО.

Выступающих поддержал и Николай Коев, замминистра внутренней и информационной политики региона. Он сообщил, что факты необоснованного вмешательства и дублирования проверок практически сведены к нулю, сократилось число требований о предоставлении общедоступной информации, взысканий за одно и то же нарушение.

Вместе с тем органы местного самоуправления, по словам спикера, по-прежнему озвучивают две основные проблемы. Во-первых, отсутствует взвешенный подход при вынесении «административок». Как результат — невозможность предусмотреть в местном бюджете средства для взысканий по итогам выносимых судебных решений. Во-вторых, органы местного самоуправления отмечают вынесение взысканий за одно и то же нарушение — на должностное лицо и юрлицо. К примеру, за нарушение требований пожарной безопасности штраф выносится на администрацию поселения (до 150 тыс. рублей) и на главу администрации (до 6 тыс. рублей).

- Финансовая нагрузка на бюджеты муниципальных образований продолжает увеличиваться, так как дополнительная нагрузка формируется за счет взыскания дополнительных сборов. К примеру, по итогам 2015 года расходы МО «Город Киров» только на оплату исполнительных сборов службы судебных приставов за просрочку составили 3,4 млн рублей. Судебная практика свидетельствует о том, что недостаток бюджетного финансирования не является основанием для освобождения органов местного самоуправления от административной ответственности, - рассказал Коев.

Он подчеркнул, что «в целом отмечается повышение ответственности органов местного самоуправления и органов надзора при исполнении полномочий».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте