Глава СУ СК Григорий Житенев: Человек, причастный к 10 трупам, должен получить максимальное наказание.

Расследование завершится в феврале

27.01.2016 13:11:00 3782 0

На сегодняшней пресс-конференции в Следственном управлении Следственного комитета по Кировской области сообщили, что расследование уголовных дел, связанных с ОПС «Прокоповские», завершится в феврале.

Напомним, в январе суд вынес обвинительный приговор в отношении участника ОПС - Леонида Погдайца. В целом задержаны и арестованы 9 активных членов групировки. Им всем предъявлены обвинения в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.
По словам Андрея Ситчихина, заместителя руководителя СУ СК, в первом  квартале 2016 года следователи планируют отправить уголовные дела отношении участников ОПС «Прокоповские» в суд. Ожидается, что в первую очередь это будет уголовное дело в отношении Колпакова, который отказался заключать доследственное соглашение о сотрудничестве, а в дальнейшем — еще 2 уголовных дела в отношении участников, которые пошли на подписание соглашения.
 
Также следователи прокомментировали приговор Леонида Погдайцу, который получил 13 лет колонии строго режима.

- Мы думали, что суд учтет смягчающие обстоятельства. Ситуация такая, там узкий правовой момент. У него по статье «Покушение на убийство» истекли сроки давности совершения уголовного преступления, - рассказал Андрей Ситчихин.

Глава СУ СК Григорий Житенев дополнил, что суд вынес приговор и с учетом наказания за совершение этого преступления:

- Причем за убийство ему дали 9 лет. Суд мог прекратить за истечением сроков, а мог и назначить наказание.


Он отметил, что первоначально следователи планировали отправить дело в суд в январе. Однако помимо статьи 210 «Организация преступного сообщества», было решено вменять еще и статью 209 - «Бандитизм»:

- Она еще более тяжкая, чем 210-ая. Это несколько продлило сроки следствия. В любом случае в феврале основное дело будет окончено. Далее вопрос - сколько они будут знакомиться с материалами уголовного дела. Окончание дела планируется на конец 2016 года. В зависимости от того, сколько они будут знакомиться с ним, в феврале -марте дело будет передано прокурору.

В заключение Григорий Житенев отметил, что Михаил Прокопьев должен понести серьезную ответственность за преступления:

- Моя принципиальная позиция, что человек, причастный к 10 трупам, не должен получить 16 лет. Чтобы было ясно: в случае досудебного соглашения максимальное наказание не должно превышать две трети санкции статьи. В данном случае от 25 лет - это 16,5 лет. За 10 трупов 16,5 лет - не справедливо. Ввиду этого единственный фигурант, с кем не было заключено досудебное соглашение, - это Прокоп. Оно и не будет заключено. Он должен понести более серьезную ответственность.

По данным управления, на счету Прокопа убийства 3 предпринимателей и 7 членов конкурирующих группировок.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте