Районные рукописи
Впервые на «арене» кировского региона развернулось интересное действо: в течение нескольких месяцев губернатор Никита Белых разъезжал по своим владениям и выслушивал доклады глав районов нашей области о том, каким они видят свое будущее в 2013 году. Планы получились не «наполеоновские», но весьма радужные и оптимистичные. Губернатор кого-то похвалил, кому-то снисходительно улыбнулся, и обещал через год проконтролировать, станет ли «написанное пером» явью.
«Первый блин»
Началось все 3 ноября прошлого 2010 года. В тот день на областном правительственном заседании была принята региональная программа социально-экономического развития на 2011-2013 годы. Напомним об амбициях наших «покровителей»: тогда Алексей Коршунов, глава департамента экономического развития обещал, что к 2013 году индекс промышленного производства Кировской области возрастет на 4% к уровню 2008 года и таким образом произойдет более быстрое восстановление промышленного потенциала региона, чем в среднем по России.
Большие инвестиции планируется увидеть, в частности, в металлургии (около 1 млрд рублей вкладывает в себя «Омутнинский металлургический завод»), в машиностроении (завод «Лепсе» планировал направить в свое производство 600 млн рублей), оборот организаций пищевой промышленности, как одной из крупнейших отраслей в плане налогового потенциала, должен вырасти к 2013 году в 1,7 раза относительно уровня 2009 года.
Однако брать ответственность за эти планы только на себя областное правительство не собирается, поэтому на том же совещании оно рекомендовало в «добровольно-обязательном» порядке представить видение своего развития каждому муниципальному образованию. «Подопечные» делились с высшим руководством наболевшим и мечтами около 5 месяцев: готовились слайды, составлялись диаграммы, красноречиво рассказывающие о том, что уже сделано, и более робко - о том, что будет в 2013 году.
И вот долгожданные итоги появились на страницах главного блога нашего региона. Никита Белых разрешил всем интересующимся дать оценку нашему интеллектуальному и экономическому потенциалу.
- Дело так затянулось, потому что большинство защит проходило на выезде, собственно в районах в открытом формате с участием СМИ, депутатов, общественности и т.д., - начал свой письменный отчет Никита Юрьевич. - Я обещал, что все планы будут собраны и выложены в открытый доступ. Там же сводная таблица показателей развития по всем районам. Может быть, чьи-то презентации покажутся немного «корявыми». Но лучше так, чем никак. Раньше, напомню, ничего подобного не было. В других регионах я подобных примеров тоже не знаю. В общем - оценивайте, сравнивайте, анализируйте. По итогам 2011 года посмотрим, кто чего достиг.
Вперед в будущее
Прыгнуть выше головы за предстоящую «трехлетку» большинство глав районов и не собирается, зато предлагают много букв и цифр на тему того, как приподнять упавшую в кризис экономику каждого отдельно взятого муниципалитета.
Один из долгожданных докладов - о будущем недавно умирающего города Вятские поляны. Уже в ближайшее время на находящемся там заводе «Молот» планируется реализация нескольких инвестиционных проектов. В частности, во второй половине 2011 года 981,5 млн рублей ОАО «Молот оружие» планирует вложить в производство стрелкового оружия (408 новых рабочих мест), в то же время в изготовление литейных установок около 18,1 млн рублей направит ООО «ВятМедСервис».
Реализация этих и других проектов позволит по планам создать к 2013 году 440 новых рабочих мест. Средний уровень зарплаты за это же время должен вырасти с 10311 до 13200 рублей. А к 2015 году, напомним, генеральный директор «Молота» Геннадий Бруснигин обещал, что завод станет локомотивом экономики региона.
По словам новоизбранного главы города Александра Ильичева, есть еще ряд проектов, не связанных только с заводом: возможен приход иностранных компаний, готовых вложиться в строительство предприятия, занимающегося утилизацией мусора и в производство по выработке электроэнергии. Первые серьезные договоренности по этим вопросам могут появиться уже на этой неделе.
Главная задача, которую поставил перед собой на ближайшие три года глава Котельничского района Андрей Мамаев, - это сохранение стабильного роста в экономике. Оборот всех имеющихся в районе организаций, к примеру, должен вырасти с 1228 млн рублей в 2010 году до 1475 миллионов в 2013 году, рост сельского хозяйства и промышленности планируется примерно по 1% в год. Конкретные инвестиционные проекты в районе наметились только в сфере туризма. Так, планируется разработка двух продуктов: «Котельнич - родина динозавров» и «Загадочный город».
Более грандиозные планы предоставил на суд «ревизоров» сам город Котельнич. «Котельничский механический завод», к примеру, предполагает реконструкцию системы своего теплоснабжения, по этому же пути хочет пойти предприятие «Янтарь» - около 11 млн рублей его руководство планирует направить на улучшение энергоэффективности производства, конфетная фабрика «Гемакон» в свое техническое перевооружение обещает вложить 1,2 млн рублей.
Что касается одного из самых известных инвестиционных проектов Котельнича - логистического центра, то, как отмечено в докладе главы города, «поиск путей к разработке проекта строительства промышленного парка с мультимодальным транспортно-логистическим центром с хранилищем класса «А» продолжается».
С акцентом на развитие аграрного комплекса составлены планы Кирово-чепецкого района. Проекты при этом не слабые: компания «Абсолют-агро», например, собирается вложить 739 млн рублей в строительство второй очереди свиноводческого комплекса на 18 тыс. голов, агрофирма «Дороничи» 572 млн рублей направит на строительство племенной фермы на 1000 голов продуктивных маток, «Кирово-чепецкая птицефабрика» реконструирует свой птицеводческий комплекс, потратив на него 255 миллионов.
Благодаря этим проектам амбиции кирово-чепецких властей позволили сделать прогнозы экономического роста района аж до 2015 года. Производство молока, к примеру, должно возрасти с 22,3 тыс. тонн в 2010 году до 26,5 тыс. тонн - в 2015 году, а доходы населения - с 6 927 рублей на одну душу в 2009 году до 10 216 рублей - в 2015-м.
Почти каждый глава в своем докладе пытался выделить некую инвестиционную «изюминку». Картина получилась весьма живописной. В Оричевском районе, например, планируется строительство не только завода по переработке молока и производству сыров с объемом вложений в 1,4 млрд рублей, но еще и создание научно-производственного холдинга биомедицинских технологий по разработке вакцин, лекарств и генно-инженерных препаратов, на которое планируется направить 5,1 млрд рублей.
Целый агрогородок с животноводческими комплексами на 1000 голов, с инфраструктурой и жилым сектором должен появиться в Унинском районе (требуемые средства - 16 млн евро). Руководство Верхнекамского района задумывается о необходимости создания торфопилетного завода.
– Однако в целом нам сегодня не до инвестиционных проектов, - говорит глава Верхнекамского района Андрей Олин. – На первом месте стоит проблема расчета с долгами за топливо, которых накопилось 136 млн рублей. Если одна тонна мазута обходится нам в 10 млн рублей, то такой же объем торфа - всего в 800 рублей. Однако около 15-20 млн рублей необходимо для того, чтобы перевести котельную на этот ресурс.
Инвесторы же в какой попало район заходить не желают, поэтому и приходится последним страдать, так сказать, в гордом одиночестве. Угловое месторасположение, отсутствие федеральной трассы – все это не способствует развитию таких территорий, как, например, Верхнекамский район.
- И все же слабых районов у нас нет, - считает Николай Коев, начальник областного управления по вопросам местного самоуправления. – Есть те, что сильно удалены от центра, у кого не развита инфраструктура. Но в итоге все достойны уважения. Что же касается финансовой поддержки от области, то мы помогаем только тем, кто «потеет». Если район всеми силами добивается увеличения налогооблагаемой базы, мы его в этом поддерживаем. Если же его руководитель способен только попрошайничать, это никакого эффекта не возымеет.
Перемена мест слагаемых
Почти в самом конце защиты планов социально-экономического развития районов случился политический «переворот»: в результате мартовских выборов глав муниципалитетов в своих прежних креслах осталось лишь 8 человек из 39. В итоге получилось, что «рисовали» проекты одни, а реализовывать их будут - другие.
- Однако этот факт вовсе не меняет дела, - считает Михаил Лихачев, исполнительный директор «Совета муниципальных образований Кировской области». - Когда, например, в регион приходит новый глава, не выкидываются же сразу все написанные стратегии. Произошла нормальная ротация кадров. Кроме того, сами планы писали не под конкретного человека, а для района, для решения его проблем.
И, тем не менее, по словам вятскополянского главы Александра Ильичева, задумки прежнего руководства придется корректировать. И если учесть то, что возглавить район Александр Петрович пришел с должности заместителя генерального директора завода «Молот», к плану, судя по всему, будет добавлен еще не один инвестиционный проект.
А есть, в противовес мнению Лихачева, и такие проекты, которые изначально создавались под определенного человека. Логистический центр в Котельниче, к примеру, планировал строить бывший глава города Александр Жданов. Вновь избранная недавно Лариса Данилович, по словам Андрея Мамаева (главы Котельничского района), вряд ли возьмется за превращение в жизнь этого проекта. Пока никаких переговоров с инвесторами не ведется.
А тем временем рукописи созданы и они, как говорится, «не горят». К 2013 году во многих районах Кировской области должны появиться новые мосты, пароходы, заводы. Их новоизбранные главы почти в унисон говорят, что будут стараться реализовать все задуманное и тут же осекаются: «Но это будет зависеть не только от нас». Уже в этом году, по их словам, во многих планах появятся свои корректировки. Главное, чтобы они позволили все же выполнить «написанное пером», пусть не за три года, а хотя бы за пять.
Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru