Ирина Фуфачева: Потенциально всех участников торгов мы считаем добросовестными.

Реестр недобросовестных

31.03.2016 13:28:00 1618 0

В реестр недобросовестных поставщиков за 2015-й год попали 32 компании Кировской области. На конец года в "черном списке" оказались 59 предприятий.

За 2014-й год в перечень недобросовестных поставщиков было включено меньше организаций — 25. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции зам. руководителя, начальник отдела контроля закупок Кировского УФАС России Ирина Фуфачева. Она пояснила, что список формируется на основании поступивших: в 2014 и 2015 году их было по 101. Ирина Фуфачева пояснила, что реестр — «некая экономическая санкция в отношении оказавшихся в нем лиц».

- Два года лица, включенные в реестр, не могут участвовать в закупках. Точнее, они могут, но их заявки будут признаны несоответствующими контракту, который с ними никто не заключит, - пояснила спикер.

В «черный список» попадают, к примеру, победители закупок, не заключившие контракт с заказчиком, не исполнившие контракт или с которыми договоры расторгнуты в судебном порядке. При рассмотрении материалов о включении в реестр у его потенциальных "участников" всегда есть возможность доказать, что их действия (к примеру, по неисполнению контракта) не умышленны:

- Все это можно пытаться подтвердить. И если лицо, в отношении которого поданы материалы, заинтересовано, чтобы не оказаться в реестре, такие материалы представляет. Они нами оцениваются, и решение принимается с учетом этих пояснений. Поэтому и не такой большой процент включаемых лиц: участники заинтересованы в том, чтобы в него не попасть. Мы не настроены заниматься автоматическим включением всех в этот реестр, особенно с учетом сложной экономической ситуации. Мы считаем, что потенциально все у нас участники добросовестные, - подчеркнула спикер.

В числе попавших в перечень - компании, которые "никак не отреагировали на извещения о поступивших на них жалобах" и те, "которых не могут найти ни заказчики, ни контролирующие органы". В этом году «уже много материалов поступило». К примеру, на сайте УФАС размещена информация о включении 20 января в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Практик», с которой расторгнут контракт на выполнение работ по разборке ветхого аварийного жилья в Зуевке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте