Решение - за муниципалитетами

13.01.2015 12:22:00 2041 0

В интервью "Ведомостям" губернатор Кировской области Никита Белых прокомментировал муниципальную реформу: прямые выборы мэра и возврат полномочий на уровень муниципалитетов.

По мнению губернатора, плюс готовящейся реформы в том, что она даст шанс каждому из муниципальных образований выбрать систему управления:

—  У нас [муниципальные] выборы будут в 2016 году. Плюс нынешних нововведений в том, что на территории субъекта могут быть разные варианты. Понятно, что действующие главы и думы дорабатывают в старых составах, для них никаких изменений все равно не происходит. А у нас есть 2015 год, чтобы по каждому из муниципальных образований отдельно ситуацию рассмотреть и принять решения. Сказать, что система, где глава избран на прямых выборах, работает эффективнее, чем глава, избранный депутатами, нельзя. В конечном итоге вопрос, каким образом избираются главы, имеет с идеологической точки зрения важное значение, но с точки зрения практической это не является панацеей от всех болезней и точно не является единственным фактором, от которого зависит развитие муниципального образования. Так что мы в 2015 г. посмотрим, но вообще это должно быть решением самих муниципалитетов. Об этом я говорил и на встречах с главами муниципалитетов.

Также Никита Белых отметил, что от передачи налоговых полномочий на уровень муниципалитетов выиграют два самых крупных города региона:

- Так получается, что чем больше мы передаем налоговых полномочий на уровень муниципалитетов, тем большая происходит дифференциация. Бедные богаче не становятся. Если я по максимуму передам полномочия и налоговые составляющие на уровень муниципалитетов, то выиграют Киров и Кирово-Чепецк, а остальные придется выравнивать. Естественно, мы вводим элементы стимулирования, заинтересовываем муниципалитеты в увеличении налогооблагаемой базы, но единое решение о том, чтобы по максимуму все передать, вызовет еще больший дисбаланс, который придется компенсировать из областного бюджета.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте