Чиновники областного правительства отправились с проверкой в кировские аптеки.

Рейд по аптекам

13.05.2016 12:45:00 2047 0

Сегодня, 13 мая, чиновники областного правительства отправились с проверкой в несколько аптек города: изучать цены и ассортимент препаратов.

В филиале «Городской аптеки № 107» на улице Комсомольской заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев поинтересовался, какие препараты наиболее востребованы среди пациентов. Как оказалось, самыми популярными остаются аспирин и противовирусные аппараты («Кагоцел»). Дмитрий Матвеев попросил назвать топ-продаж лекарств по суммам:

- Вот раньше туда «Актовегин» входил. А теперь по объему продаж за месяц какой препарат лидирует?

- «Кагоцел», - ответила продавец. - И «Протаргол».

- И все «потусторонние» препараты туда входят, - добавил зампред.

  После чего рассказали, что сейчас повысился спрос на ферменты и препараты против аллергии.Министр здравоохранения области Елена Утёмова напомнила, что с 2010 года на жизненно-важные препараты установлено госурегулирование цены вне зависимости от того, частная аптека или государственная.

- Обязательно на стенде в аптеке размещается информация о предельной стоимости, отповых и розничных надбавках, государственный реестр предельных цен на лекарства. Эта же информация каждый месяц обновляется на официальном сайте нашего министерства.

Председатель РСТ отметила, что в аптеках нет нарушения порядка ценообразования, есть в наличии все препараты из минимального ассортимента. После чего сами чиновники проверили наличие препаратов и сравнили цены с реестром.

- «Тамифлю» сколько стоит? - поинтересовался губернатор.
- 1270, - ответила продавец
- Я посмотрел в реестре, предельная цена  - 1274 рубля, - подытожил Дмитрий Матвеев.

 Он также предложил уменьшить предельные отповые надбавки в Кировской области: «Резервы для этого есть, на один процентный пункт точно можно снизить».


Глава региона поручил минздраву разработать соответствующие предложения, в свою очередь, Елена Утемова заметила, что в прошлом году произошел двух- и трехкратный рост цен на некоторые препараты. В этом году аптеки, по ее словам, заключили  антикризисное соглашение:

- Теперь мы установили так называемый топ-50 наиболее популярных лекарственных препаратов, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но население привыкло их покупать. Мы договорились, что наценки на них не будет.

Глава региона пояснил, что посещение государственных и частных аптек организовано из-за отдельного поручения Дмитрия Медведева:

- Сегодня у нас есть задача посмотреть аптеки различных форм собственности, государственные и негосударственные, и убедиться в том, что необходимые лекарства в аптеке присутствуют, что соблюдаются требования, касающиеся предельных надбавок и цен.  

В аптеке № 118 на Октябрьском проспекте губернатор столкнулся с нововведением: реестр был закреплен металлической цепью к столу. Эти меры вызваны необходимостью, по словам Елены Утемовой.

 - Когда мы стали эти реестры в аптеках размещать, была уникальная ситуация, каждый потребитель, посчитал необходмым иметь этот реестр дома. Мы потом стали объяснять, что такие реестры обновляются регулярно.

В  этой аптеке также чиновники не выявили превышения цен.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте