С начала 2021 года «Куприт» заработал на вывозе ТКО из Кирова 18 млн рублей
Скрин из видео АО "Куприт"

С начала 2021 года «Куприт» заработал на вывозе ТКО из Кирова 18 млн рублей

28.05.2021 07:01:07 1350 0

Региональный оператор по обращению с ТКО в Кировской области в I квартале 2021 года получил прибыль от транспортировки отходов из Кирова. Сумма оценивается в 18 млн рублей, рассказала на пленарном заседании ОЗС министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Всего на вывоз ТКО в Кирове в I квартале 2021 года потрачено 85,5 млн рублей, в 2020 году эта сумма составила 150,2 млн рублей. По районам области затраты составили 276,1 млн рублей в текущем году и 382,8 млн рублей в прошлом.

Такое сокращение образовалось из-за устранения цепочки субподрядчиков и аффилированной схемы, сообщила Алла Албегова. Министр рассказала, что в регионе в 2019-2020 годах образовалась ситуация, когда все крупные транспортировщики отходов (это были ООО «КДУ-3», ООО «ВЭК», ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов») были связаны и «забирали» все контракты по максимальным ценам. Снижение произошло лишь по одному контракту и всего на 3%. По этому факту направлено заявление в Следком, сообщила министр.

Кроме этого, расходы на аренду транспорта и амортизацию закладывались и у каждого субподрядчика, что тоже увеличивало расходы на транспортировку.

– Когда мы обратились к субподрядчикам, их принудили подписать договоры о неразглашении. Несколько договоров, которые попали мне в руки, были заключены, я бы сказала, на кабальных условиях, – прокомментировала Алла Албегова.

По оценкам министерства, завышение затрат на транспортировку ТКО составило больше 300 млн рублей. А регоператор оказался в безвыходной ситуации, когда сам не мог вывозить отходы и вынужден был платить огромные суммы за услуги.

Сейчас регион поделен на 7 лотов по транспортировке ТКО, услугу оказывает «Вятавтодор» и «Куприт», работает 177 единиц техники. При чем при проведении торгов также создавались сложности со стороны бывших транспортировщиков, из-за чего в Кирове и случился мусорный коллапс, заявила Албегова.

– Торги были приостановлены из-за жалоб прежних транспортировщиков в ФАС. При чем в ФАС поступило порядка 30 жалоб, написанных как под копирку. Жалобы были поданы даже субподрядчиками, которые не планировали участвовать в торгах. Это лишний раз подтверждает, что ситуация управлялась из вне. В итоге никто из подавших жалобы не вышел на торги, даже когда процент обеспечения контрактов был снижен. Подведение итогов аукционов состоялось в канун нового года, а по двум лотам ушло на январь-февраль 2021 года, что создало дополнительные сложности для бесперебойной работы, – рассказала Алла Албегова.

Что касается «Вятавтодора», он на мусорный рынок зашел, чтобы диверсифицировать бизнес, продолжила министр. Такое поручение дано всем компаниям, принадлежащим области. К тому же у «Вятавтодора» уже была лицензия на вывоз собственных отходов.

Про купленные мусоровозы-мерседесы Алла Албегова тоже ответила, сообщив, что цены на машины определялись через каталоги компании, законодательство не ограничивает в выборе производителя техники, а на момент закупки у поставщика в наличии были только мерседесы, другие мусоровозы пришлось бы ждать месяц и больше.

В этот раз на заседание ОЗС пришел гендиректор «Куприта» Эдуард Патрушев. Правда интересного он сказал немного. Например, на вопрос о штрафных санкциях, наложенных в 2021 году, и величине арендных платежей за мерседесы, он лишь пообещал прислать письменный ответ.

А еще рассказал, что «Куприт» работает над системой, которая позволит не начислять плату, если услуга не оказывалась. Сейчас это делается исключительно в заявительном порядке. Правда, над онлайн-картой по мониторингу мусоровозов регоператор тоже работал, но в открытом доступе она была не долго.

Вопрос остается только один. Если сложилась такая экономия, почему с 1 июля 2021 года тариф на вывоз ТКО в Кировской области снова вырастет?

Об обсуждении вопроса на профильном комитете ОЗС можно прочитать здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте