Никита Белых попросил главу Белохолуницкого района Олега Кулакова следить за рождаемостью не от случая к случаю, а постоянно.

Следите за абортами

26.01.2013 08:43:00 1049 0

На минувшей неделе Никита Белых, члены правительства области и главы нескольких департаментов заслушали доклад главы Белохолуницкого района Олега Кулакова о реализации программы развития района до 2015 года.

 

Олег Валентинович обрисовал ситуацию довольно оптимистично, рассказав о растущем фонде оплаты труда, об увеличивающихся надоях и улучшающейся демографии. По его данным, на 1 января 2013 года число женщин, стоящих на учете по беременности, на 30% больше, чем ровно год назад. К тому же в начале марта в Белой открывается детский сад на 100 мест и число обеспеченных местами дошкольников должно вырасти с 79% до 93%.
Однако гости из правительства добавили в бочку меда пару ложек дегтя. Глава департамента финансов Елена Ковалева на реплику главы района об активном участии холунчан в областных целевых программах заметила, что с ростом доли межбюджетных трансфертов от области, доля собственных доходов муниципального района за последние три года значительно сократилась. И район стал еще более дотационным. «Про собственную доходную базу тоже забывать не надо», - подытожила она.
Никита Белых также разъяснил пришедшему на встречу районному активу, что скачки в том же поступлении налога на доходы физлиц связаны не с общим ростом легальных зарплат, а с передачей району от области дополнительных полномочий в обмен на право оставлять здесь весь НДФЛ. На сегодняшний день уже 13 районов решились обменять часть областных дотаций на право забирать весь подоходный налог в свой бюджет.
Никита Белых рассказал также, что с нынешнего года при оценке деятельности муниципальных образований особое внимание будет уделяться двум критериям: демографии и динамике роста фонда оплаты труда. Причем, по первому вопросу он попросил Олега Кулакова работать лично, проводя учет рождаемости не от случая к случаю, а системно. И уделить большое внимание вопросу абортов. Ибо женщины могут стоять на учете, но демографии не поправить. Кировская область как раз является одним из российских лидеров по этой печальной статистике.
А по вопросу повышения фонда оплаты труда просил активизировать работу с легализацией зарплат, которые не учитываются в доходах бюджета. Сделав особый акцент на лесной отрасли, где зарплаты в конвертах являются «родовой болезнью». Область будет, по его словам, вносить свою лепту, повышая по собственной инициативе в этом году зарплаты работникам культуры.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте