Спикер ОЗС о критериях для УСН, сподвижниках по «Слободино», рейтингах депутатов и прогульщиках
О законотворческой работе
— Текущий созыв побил рекорд предыдущего по числу социальных инициатив?
— Хороший вопрос. Давайте так: у нас нет задачи бить рекорды, а есть задача организовать работу таким образом, чтобы законодательство было достаточным для решения самого широкого круга вопросов, – начал Роман Береснев. – С начала работы созыва в целом мы смело выходим на то, что треть от всех внесенных инициатив – это инициативы депутатов. Если брать статистику за первое полугодие 2023 года, у нас 52 законопроекта внесено за полгода, 26 из них – ровно половина – внесено депутатами.
Спикер ОЗС добавил, что «сегодня большинство депутатов так или иначе уже проявили себя через конкретные законодательные инициативы».
— Если оценивать по социальному направлению... Мы постоянно принимаем законодательные акты, которые так или иначе относятся к социальным. Бюджет – социальный документ. Перед принятием на июньской сессии поправок фракции проработали законопроект с правительством, лично с губернатором. Многие инициативы депутатов учтены. Подсчитал – дополнительно примерно на 15 млн рублей. Они все социальные. А если взять те же льготы для малого бизнеса? Тоже социальная история. Поэтому «социальный – несоциальный» – оценочная вещь. Считаю, вся работа законодательного собрания носит социальный характер.
О «депутатах сподвижниках» по промпарку
Сказал, комментируя недавнюю поездку депутатов на площадку индустриального парка для малого и среднего бизнеса «Слободино» в Юрьянском районе.
Реализацию проекта «Слободино» областные депутаты держат на контроле с момента запуска. По мнению Береснева, такая работа в рамках контрольной деятельности необходима:— С моей точки зрения, выезд был крайне важным, чтобы депутаты могли оценить ситуацию на месте. Во всяком случае депутаты, которые сильно возражали (критиковали ход реализации проекта, – ред.) после посещения объекта, возражать стали гораздо меньше, точнее, перестали совсем. Уже заговорили о конструктиве – что все-таки можно сделать, чтобы там всё запустить. И перешли на сторону сподвижников Михаила Анатольевича Сандалова (зампреда правительства Кировской области, курирующего экономический блок, – ред), который нам всё там показывал, – сказал Роман Береснев, добавив, что «депутатских выездов на различные объекты сейчас стало много».
— Контроль, о котором вы говорите, нужен. Как раз через контрольную деятельность мы поднимаем многие вопросы. Это приводит либо к корректировке деятельности, либо к принятию определенных управленческих решений. Хорошо, что правительство прислушивается ко мнению депутатов. Работа по «Слободино» сейчас ведется. И мы как депутаты готовы поддерживать, чтобы проект все-таки заработал на территории региона полноценно.
Но здесь, добавил гость «Клуба редакторов», «нужно соотносить цифры»: был «большой объем средств вложен в объект», «наверное, ошибочные решения, которые не позволили объекту заработать полноценно».
— Как мне кажется, бизнес сам должен определять место, где ему удобнее развиваться, и сам принимать решение, не ограничиваясь универсальной площадкой, где может инкубироваться, вырастать из малого в средний, из среднего в крупный. Поэтому сама по себе идея промпарков весьма сложная, для нашего региона тем более. Людей, которые хотят активно заниматься бизнесом... Не скажу, что у нас их меньше, в процентном соотношении мы примерно одинаково находимся со всеми регионами. Вопрос в том, что у нас населения меньше, чем, к примеру, у крупных соседей. Так что есть объективно-субъективные факторы, но мы готовы работать по проекту дальше, – продолжил Береснев.
Об антиалкогольном законодательстве
Законодатели ПФО лоббируют согласованную позицию о передаче полномочий по регулированию торговли алкоголем на уровень субъектов. В настоящее время большинство вопросов регулируется на уровне федерального законодательства.
Позднее возвращаясь к теме, еще раз подчеркнул, что это «общая согласованная позиция коллег ассоциации».— Правильнее, если у регионов будет больше полномочий по регулированию сферы, а это на самом деле очень тонкий и быстро настраивающийся рынок. Мы с коллегами из Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа вышли с инициативой передать все полномочия, связанные с розничной торговлей и продажей алкогольной продукции (в том числе в местах общественного питания) на уровень субъектов Российской Федерации. С моей точки зрения, это правильно. Пока сталкиваемся с неоднозначной позицией коллег из федерального центра, – сказал спикер ОЗС.
— Сейчас рассматривается одна инициатива коллег из Госсовета Республики Татарстан о том, чтобы регулирование торговли алкоголем в общепите отдали на региональный уровень. Инициативу мы поддержали на последнем заседании заксобрания. Здесь, я думаю, мы способны были бы этот вопрос решить так, чтобы удобно было нашим гражданам и бизнес бы не пострадал. Тема крайне важная, дискуссионная, но очень бы хотелось получить полномочия от федерального центра и уже этот вопрос регулировать, – добавил Роман Береснев.
О критериях для УСН
Еще в рамках прошедшей в мае «Бизнес недели на Вятке» предприниматели региона обратились к областным депутатам с предложением выйти с инициативой на федеральный уровень. Она подразумевает изменение законодательства в части регулирования критериев для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения.
— Превышение одного из ныне действующих критериев по объему годовой выручки (до 250 млн рублей), численности сотрудников (не более 130 человек) и стоимости основных средств (не более 150 млн рублей) автоматически «переводит» предприятие на другой режим налогообложения с более высокими налоговыми ставками. Бизнес в частности предлагает оставить только критерий по выручке и его проиндексировать (этого не делалось с 2017 года) с учетом текущих реалий экономики. Со стороны депутатского корпуса тогда прозвучало заверение, что совместно изучат ситуацию. Какие-то изменения в плане анализа и в хорошем смысле лоббирования предложения уже произошли?
— Инициатива была бизнес-сообществом озвучена, мы ее взяли в работу, – прокомментировал спикер ОЗС. – С какой сложностью столкнулись? Мы не можем просчитать за всю Россию. Чтобы подобную инициативу внести официально, необходимо приложить финансово-экономическое обоснование. Мы не обладаем для этого необходимыми данными. Для их сбора требуется, мягко говоря, большой объем времени. Поэтому рассматриваем возможность подключения к проработке вопроса коллег из других регионов. Может, у них уже есть какие-то наработки, чтобы двигаться вместе.
Во время разговора гость студии добавил, что по «вопросам, которые выходят на финансовый уровень и на финансово-экономическое обоснование», все регионы сталкиваются «с одной понятной проблемой» – отсутствием «базы информации и цифр», исходя их которых и можно подготовить эти экономические расчеты.
— При отмене или изменении какого-либо из критериев появляются недополученные бюджетной системой доходы. Сколько их не получит бюджет – миллион, два миллиона, миллиард? Мы не скажем. Поэтому оценку сложно будет делать, но мы по-прежнему готовы и работаем по этой инициативе. Она правильная, – резюмировал Роман Береснев.
О переходе на сезонное время
По мнению спикера ОЗС, предложенный федеральными коллегами переход на сезонное время может частично снять дискуссию о переводе часов. Тема в том числе в Кировской области поднимается регулярно и «периодически градус обсуждения накаляется», отметили участники клуба.
— Не можем прийти к единому мнению. Какую позицию занимают ваши коллеги и лично вы?
— Чтобы обсуждать тему, необходимо, чтобы большинство определилось со своей позицией. В любой аудитории, когда возникает такой вопрос, я спрашиваю: кто в аудитории «за» перевод, кто «против», а кто за перевод на 2 часа – такая история дополнительно тоже есть. Даже в сельской местности нет подавляющего большинства, а тему чаще всего поднимают сельские жители. Это понятно, когда на селе сейчас в 3 часа становится светло, а уже в августе темнеть будет рано, – прокомментировал Роман Береснев.
Он добавил, что «хотелось, чтобы СМИ активнее обсуждали эту тему». К примеру, с точки зрения медицины, географии.
— Хотя меня некоторые убеждают, что по географии мы правильно по времени относимся, а это Москва неправильно. Мнений много. Экспертных хотелось бы иметь больше, – добавил гость студии.
При этом подчеркнул (не в первый раз), что такие вопросы правильнее решать путем широкого обсуждения. Возможно, в виде референдума, но итог «примерно понятен».
— Если референдум покажет, условно, 48% на 52%, какое решение принимать? – задал риторический вопрос Береснев. – Вы приводили в пример Саратовскую область. В Ульяновской недавно тоже перевели часы на один час, и сейчас там активно говорят о возврате стрелок часов обратно и возвращении московского времени. Это всё нужно учитывать при принятии подобного решения.
После добавил:
В конце, возвращаясь к вопросу, озвучил и свою личную позицию, отметив при этом, что «я все-таки координатор работы» и «как-то хочется, чтобы у региона индивидуальные особенности все-таки были».— Мы обсудили вопрос чуть раньше. Может, действительно законопроект, который коллеги выносят на федеральном уровне о возвращении к сезонному времени, частично снимет дискуссию. Только опять же надо будет решать следующий вопрос – на каких территориях должны переводить, а на каких не должны.
— Ну, в Кировской области пусть будет +1 (час от Москвы, – ред). Но это опять же моя личная позиция. Я же больше сельский житель, чем городской, все-таки депутат от сельских территорий, поэтому я – за своих избирателей, – резюмировал личное мнение Роман Береснев.
О довыборах по Котельничскому округу
– Зимой возникали проблемы с отоплением...— Думаю, жители выберут достойного кандидата, который будет представлять их интересы в заксобрании. Тем не менее мы Котельнич не бросаем. Подключаются и коллеги Владимира Александровича (Костина, ранее представляющего округ депутата ОЗС, – ред.) по фракции, другие депутаты проявляют активность. Понимая, что территория сегодня «бездепутатская», мы наоборот более активно поддерживаем инициативы оттуда, особенно по вопросам ЖХК. Одна из последних позволит уже в текущем году еще трем деревням получить уличное освещение, – прокомментировал гость клуба.
– Вообще теме жилищно-коммунального хозяйства Котельнича мы намерены посветить День Законодательного Собрания. У нас есть такой формат работы. Ориентируемся на конец августа, что соберемся в Котельниче, посмотрим проблемы города и района, выработаем рекомендации, – продолжил спикер ОЗС.
О «политическом сезоне»
— После прошлогодних выборов губернатора на политической поляне небольшое затишье. Или впечатление обманчиво?
— А что такое с вашей точки зрения затишье? Когда в этом плане ничего не происходит, мне наоборот кажется это благом, потому что есть возможность заниматься не политикой, а реальными делами. А политики все имеют возможность высказываться, поэтому пусть высказываются. Это нормальный политический процесс, который должен происходить в регионе, – сказал гость клуба.
При этом вставил реплику:
— Вы же прекрасно понимаете, что у нас вся активность так или иначе связана с одним процессом под названием «выборы». Есть выборы – есть активность, нет выборов – нет активности.
Во время разговора отметил, что «не считает, что именно выборы губернатора в прошлом году создавали пик политической активности как минимум в областном центре»:
— В прошлом году выборы в Кировскую гордуму значительно больше подогревали политический градус в городе.
И рассказал о своем любимом «политическом сезоне»:
— Лично мне больше нравится сезон, когда их нет. Есть возможность спокойно ездить в свой избирательный округ, смотреть, как выполняются намеченные на ближайший год планы. Это более полезная история.
О связи депутаты – чиновники
— Скоро год работы нового правительства Кировской области. Как идет взаимодействие депутатов с зампредами, министрами, губернатором?— Нет пределов совершенству. Но, считаю, особенно последнее пленарное заседание мы отработали крайне эффективно. Хотелось бы, чтобы этот уровень не снижался. Резервы для развития и механизмы, думаю, есть еще. Понимание у коллег находим.
О рейтингах депутатов
— Можете назвать самых активных депутатов?
— Мы в кулуарах эту тему тоже обсуждали. Однако моя позиция: не всегда высокая активность приводит к результативности, – прокомментировал Роман Александрович.
— Если говорить про инициативы, здесь, что греха таить, их больше у коллег, которые работают на постоянной (штатной) основе. У них есть возможность в постоянном режиме заниматься законодательными актами. Это заместитель председателя заксобрания Ирина Геннадьевна Морозова и Алексей Юрьевич Потапенко, председатель комитета (по законодательству и местному самоуправлению, – ред.) Владимир Александрович Понарьев. И депутаты, которые перешли работать в другие сферы, Юрий Игоревич Терешков и Владимир Александрович Костин, которые тоже раньше работали на постоянной основе, по результатам однозначно вносили больше инициатив.
Он еще раз подчеркнул, что у «этих депутатов объективно есть возможность заниматься этой работой на постоянной основе».
— Это ни хорошо, ни плохо. Не надо оценивать, что эти депутаты молодцы, а остальные плохо работают. Поэтому никакие «топы» мы не создаем и не стараемся это делать. Вы оценивайте, господа журналисты, потому что вам, наверное, виднее, кто в топе, а кто не совсем.
О прогульщиках
— Какое максимальное количество пропусков у депутатов и есть ли среди них ярые прогульщики?
— Ярых нет. Есть депутаты, которые по объективным причинам не могут участвовать. Чаще всего это депутаты, которые находятся удаленно с точки зрения места жительства и места работы. Всегда нужны объективные обстоятельства, и депутаты отпрашиваются у председателя лично по каждому случаю. У нас есть депутаты – шесть человек, которые посетили все заседания, один из них перед вами, безусловно, хочется, чтобы таких было больше.
— Формат дистанционного или смешанного участия в заседаниях рассматриваете?
— Пока дистанционный формат не предполагаем. Повестка формируется заранее, и у депутатов есть возможность оформить доверенность, чтобы озвучить свое мнение через другого депутата. Хотя на заседаниях Совета, заседаниях комитетов уже используем дистанционные формы участия, это приживается постепенно. Может быть, в дальнейшем будем вносить в Регламент изменения о дистанционном участии в заседаниях Законодательного Собрания, но в таком случае с техникой нужно будет поработать получше, чтобы и звук, и качество картинки возрастало.
О соцсетях
— Как активный пользователь соцсетей рекомендуете ли своим коллегам заводить странички для информирования избирателей?
— У большинства депутатов они есть. Мы же находимся в информационном обществе, и без личных страничек в соцсетях сложно. Даже уважаемые авторитетные депутаты, скажем, старше меня, активно работают в этом направлении. Где-то сами, где-то через помощников, тем не менее информация о деятельности депутатов на их официальных страничках представлена. Может быть, Телеграм-каналов меньше, но Telegram – это больше для политиков. А для депутата по округу (говорю исходя из личного опыта) гораздо эффективнее все-таки работает страничка ВКонтакте, – высказал позицию гость эфира.
Он добавил, что «свой тг-канал уже сегодня рекламировал, сейчас рекламирую и страничку ВКонтакте».
— Подписывайтесь, с огромным удовольствием всех добавляю в друзья, чтобы можно было общаться. Кстати, много вопросов от избирателей поступает именно во ВКонтакте. Удается решать, – резюмировал Роман Береснев.