По инициативе антимонопольных органов введены ограничения на проверки предпринимателей.

УФАС ограничит проверки

25.08.2016 13:22:00 1569 0

Антимонопольным органам запретили проводить внеплановые проверки малого бизнеса без согласования с прокуратурой. Ранее ведомство имело такие полномочия. Об этом сегодня, 25 августа, рассказала журналистам глава Кировского УФАС Марина Никонова.

Ограничения связаны с вступившим в силу с 4 июля так называемым «антикризисным пакетом». Он касается изменений в федеральные законы «О защите конкуренции» и «Кодекс об административных правонарушениях». Спикер подчеркнула, что иммунитет получат не все предприниматели. Он распространяется на хозяйствующие субъекты, если его единственным участником является физическое лицо (или несколько физлиц) с общей выручкой не более 400 млн рублей. Также иммунитет действует в отношении ИП и "группы лиц" (родственников предпринимателя) при таком же объеме выручки.

Иммунитет не распространяется на компании, в составе которых есть юрлицо, на субъекты естественных монополий, на финансовые организации, на компании с долей участия РФ, региона или муниципалитета.

Отвечая на вопрос журналистов: "Не сокращает ли "антикризисный пакет" возможность антимонопольного управления контролировать деятельность бизнеса", Марина Никонова ответила отрицательно:

- Я считаю, что никоим образом не сокращает наши функции. Эти иммунитеты нужны. Мы зачастую сталкиваемся с тем, что в поле нашего зрения попадают мелкие предприятия. Особо незащищенные. И потом: есть же исключения — эти же финансовые организации, к которым относятся и МФО. Они из-под нашего контроля никуда не уходят.

Добавим, "антикризисный пакет" был инициирован самими антимонопольщиками. Он направлен на послабления для бизнеса в непростых экономических условиях.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте