В Кировской области вернулись к теме создания сельхозкооперации

В Кировской области вернулись к теме создания сельхозкооперации

Юлия Усинская 26.09.2022 10:42:49 596 0
Поручение – проработать варианты создания кооперации между селекционными станциями, учебными заведениями и сельхозтоваропроизводителями Кировской области – на сегодняшней еженедельной планерке губернатор Кировской области Александр Соколов дал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгению Софронову.

Это – еще одно продолжение недавней поездки Соколова в Фаленский муниципальный округ. Тогда, напомним, одной из точек программы стало посещение селекционной станции – филиала Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.

— Во время работы был на селекционной станции, это очень перспективное направление деятельности. Там разработаны всемирно известные сорта пшеница, овса, льна, картофеля. Все это сделано здесь, на Вятке, нашими селекционерами, – начал Соколов.

И добавил:

— Я уже неоднократно говорил, что у нас хороший потенциал по развитию овощеводства. Молоком, мясом, яйцами мы с вами себя обеспечиваем полностью. Сейчас надо заняться овощами. Поручаю Евгению Александровичу Софронову, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия, проработать вариант по созданию кооперации между селекционными станциями, учебными заведениями и сельхозтоваропроизводителями Кировской области. Раньше такая практика была, необходимо ее возобновить – создать систему от научных разработок к опытным хозяйствам, которые смогут обеспечить сельхозпроизводителей семенами.

Селекционная станция в Фаленках работает с 1937 года. За эти годы здесь создали более 120 сортов зерновых и зернобобовых культур (озимой ржи, овса, гороха), клевера, картофеля, льна-долгунца. Например,  сорт озимой ржи «Фаленская 4», который входит в десятку лучших сортов России. В 2021 году станция заняла второе место в стране по распространенности на площадях посева ржи. Сорт овса «Кречет» занимает пятое место в стране по распространенности.

Станция обеспечивает сельхозпроизводителей региона семенами. Для этого у нее имеется и кадровый потенциал, и селекционные поля. Сейчас здесь работают более 50 человек, из которых 15 – научные сотрудники, 4 – кандидаты наук.

Также сегодня дано поручение – также Софронову – проработать комплекс мер по поддержке птицеводства.

Тему возобновления овощеводства в Кировской области ранее в своем обращении Соколов поднял в конце августа, в блоке выступления про АПК.

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте