В ЗакСобрании подвели итоги за год

В ЗакСобрании подвели итоги за год

25.12.2022 20:01:43 1807 0
За 2022 год депутаты приняли 25 базовых законов Кировской области, значительно усилив нормативную базу региона. Об этом рассказал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

— Еще в начале созыва мы определили одну из наших основных задач – повышать законотворческую активность. Пока нам это удается. В этом году депутаты внесли треть от общего количества законопроектов, при этом инициативы по-прежнему активно поступали и от других субъектов – от Губернатора, от областного Правительства. Самые важные документы, такие как поправки в Устав Кировской области, на рассмотрение вносили группы депутатов, в том числе межфракционные. Год в плане законотворчества могу охарактеризовать как продуктивный. Принято самое большое количество базовых законов за последние шесть лет, начиная с 2017 года, – подчеркнул Роман Береснев.

Ревизия законодательства 

Среди принятых базовых законов – новые редакции документов, которые для Законодательного Собрания являются основополагающими. На это обратил внимание председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев. 

Он напомнил о ревизии регионального законодательства, которая потребовалась, чтобы Кировская область встроилась в единую систему публичной власти. 

— Эта работа должна была пройти в кратчайшие сроки: до 1 июня 2022 года нужно было привести в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации публичной власти субъектообразующие законы. Потребовалось внести поправки в Устав, внести изменения в законы о Губернаторе, о Правительстве области, о госдолжностях, о выборах и референдумах, принять в новой редакции законы о Законодательном Собрании, о статусе депутата, о контрольной деятельности ОЗС, и наш комитет плотно занимался этими вопросами, – рассказал Владимир Понарьев. 

Ревизия областного законодательства на этом не заканчивается. Активно работает Государственная Дума, значит, потребуется анализ, какие из вновь принятых решений нужно отразить в законах Кировской области. На рассмотрении в Госдуме проект нового федерального закона о местном самоуправлении, поэтому региональные законы в этой сфере тоже ждет масштабная переработка, добавил председатель законодательного комитета. Владимир Понарьев отметил еще одно направление – продолжилась поэтапная работа по описанию местоположения границ Кировской области с соседними регионами. Кировская область – единственный регион, который граничит с девятью субъектами Российской Федерации. Ранее, в 2018 – 2021 годах, были приняты законы об описании границ с пятью регионами, в ноябре 2022 года определили границы с еще тремя субъектами. «Осталось утвердить только одно соглашение – с Республикой Татарстан», – поставил еще одну задачу на будущее Владимир Понарьев.

Социальная поддержка 

В числе принятых в 2022 году законов Владимир Понарьев выделил инициативы в поддержку участников специальной военной операции. «Их освободили от уплаты транспортного налога, их детям представили право внеочередного приема в детские сады. Считаю, это правильные решения», – сказал депутат. 

Председатель комитета по социальным вопросам Согомон Аракелян добавил, что участники СВО также получили право на бесплатную юридическую помощь, а для их детей введены денежные выплаты и компенсация расходов на обучение в вузе. Год сложился непросто, но меры поддержки удалось не только сохранить и полностью обеспечить, но и расширить, отмечает председатель соцкомитета. 

— Мы продолжаем совершенствовать законодательство по мерам социальной поддержки, которая, в первую очередь, принимается в помощь семьям с небольшими доходами. Важным в этом году стало введение ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет, а в конце года – универсального пособия, объединяющего шесть действующих мер социальной поддержки и охватывающего период от беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, – подчеркивает Согомон Аракелян. 

Многодетным семьям предоставлено право получать взамен бесплатного земельного участка единовременную денежную выплату не более 130 тыс. рублей. 

Два раза за год принимались решения об увеличении ежемесячных денежных выплат детям-сиротам. Кроме того, им предоставлена возможность после 23 лет получить целевую выплату на приобретение жилья. Увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям. Расширена поддержка детей, которые потеряли родителей во время учебы. 

Важные изменения коснулись здравоохранения. Это компенсации проезда до места гемодиализа на личном транспорте, поддержка детей с диабетом первого типа, бесплатное двухразовое питание для студентов с ОВЗ, которые учатся в техникумах и колледжах. 

Запланировано также выделение целевых средств для организации инклюзивного обучения в муниципальных школах. 

– Принятый на 2023 год и плановый период областной бюджет остается социальным и позволит выполнить все обязательства перед жителями Кировской области,– резюмировал Согомон Аракелян. 

Бюджет 2023 

СЕргей Чурин.jpgОбластной бюджет на предстоящую трехлетку депутаты утвердили на заседании 15 декабря. 

— Благодаря активной и слаженной работе депутатов Законодательного Собрания, конструктивному взаимодействию с Губернатором и с Правительством области, мы не только сохранили все меры социальной поддержки населения, но и установили новые. Обязательно поддержим участников специальной военной операции и их семьи. Предусмотрели необходимые средства на поддержку семей с детьми, чтобы они смогли получать универсальное пособие. Уделили внимание районам, когда вносили свои предложения ко второму чтению, что тоже нашло отражение в бюджете, – сказал председатель комитета по бюджету Сергей Чурин. 

Так, на 2023 год предусмотрены средства на охрану школ и техникумов, на детский спорт, на местные инициативы, на ремонт школ, детских садов, объектов культуры и спорта, на поддержку детей-сирот. Кроме того, на ремонт дорог местного значения муниципалитетам выделяется 1 млрд. рублей. Многие вопросы, важные для районов, удастся решить благодаря нацпроектам. 

— Не менее важно, что в этот непростой год мы серьезно поддержали бизнес, приняв ряд законов, связанных со снижением налоговых ставок и предоставлением налоговых льгот, причем на трехлетний период. По расчетам воспользоваться налоговыми льготами смогут порядка 10 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Поддерживая бизнес сейчас, мы даем ему возможность развиваться в перспективе, планировать инвестиции, приносить в бюджет дополнительные доходы, – подчеркнул Сергей Чурин.

На связи с аграриями 

— В конце года, утверждая бюджет, депутаты традиционно уделяют внимание ведущим отраслям региональной экономики. В их числе, конечно, и сельское хозяйство. В бюджете следующего года на развитие АПК предусмотрено порядка 2,5 млрд. рублей. Это уже больше, чем объемы средств, которые изначально выделялись в 2021 и в 2022 годах. К вопросу господдержки отрасли мы будем возвращаться в течение всего года по мере исполнения бюджета, чтобы по возможности предусматривать дополнительные средства на поддержку аграриев. Практика прошлых лет показывает, что это вполне достижимо, – подчеркивает председатель комитета по аграрной политике и предпринимательству Игорь Страбыкин, который был утвержден на эту должность в ноябре. 

Профильный комитет остается на связи и с аграриями, и с министерством сельского хозяйства и продовольствия. «По традиции будем смотреть, как проходит посевная и другие сезонные работы, нужна ли в этой связи какая-то помощь отрасли», – добавил Игорь Страбыкин. 

Многие инициативы, рассмотренные на комитете, в итоге стали базовыми законами Кировской области, отметил Игорь Владимирович. Это, в том числе, закон о торгово-промышленной палате, о контроле за состоянием и эксплуатацией аттракционов, о народных художественных промыслах. «Сейчас формируется законопроектный план на год, чтобы мы продолжили эту работу», – сообщил председатель аграрного комитета.

Контроль и законотворчество 

Законотворческие планы вынашивают и в экологическом комитете. 

— В декабре мы на комитете обсуждали важность экологического образования и в целом экологической культуры. Это задача на перспективу. Планируем изучить опыт других регионов и проработать вопрос о принятии подобной инициативы для Кировской области, – рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Елена Перминова. 

Среди принятых решений она отметила закон о предоставлении жителям Кировской области древесины по льготным ставкам для строительства домов блокированной застройки. Кроме того, скорректирован закон о порядке распределения разрешений на охоту. Как и экологический, промышленный комитет продолжит выполнять контрольные функции. 

— Наш комитет отличается многообразием контрольных вопросов и развернутыми дискуссиями. Думаю, это во многом помогает нам осуществлять наши контрольные полномочия, – отмечает председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Игорь Бибиков. – На нашем контроле – коммунальная отрасль, газификация, жилье, дороги. У жителей здесь традиционно много вопросов, и депутаты их транслируют. 

На особом контроле расселение аварийного жилья. «При внесении поправок в бюджет 2022 года мы неоднократно увеличивали объемы средств на эти цели, чтобы ускорить расселение аварийных объектов, такая задача поставлена и на 2023 год», – уточнил председатель комитета по промышленности. 

Игорь Бибиков обратил внимание на еще одно бюджетное решение – выделение средств на местные дороги. «Речь идет о значительном объеме средств – в пределах 1 млрд. рублей. Такое решение было принято в феврале 2022 года, необходимые средства также предусмотрены в бюджете 2023 года», – отметил депутат. Поделился Игорь Бибиков и планами на будущее. «Вернемся к вопросу о развитии аэропорта «Победилово». В ноябре мы с коллегами выезжали на объект, нам рассказывали, какие есть перспективы. Вопрос важный, обсудим его детально», – сообщил Игорь Николаевич.

Депутатские фонды и работа в районах 

— 2022 был сложным годом, ключевой задачей региональной власти, куда входит и депутатский корпус, было удержание параметров бюджета на прежнем уровне, полное сохранение всех социальных обязательств и выплат, обеспечение беспрерывного функционирования всех отраслей региональной экономики, в том числе государственного сектора. По моей оценке, область не просто справилась с этой задачей – было сделано куда большее, – обозначил свою позицию председатель комитета по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Титов. 

Так, сформированы совершенно новые механизмы инициативного бюджетирования, в которых важную роль играют депутаты: «Я говорю не только о тех средствах, которые при поддержке народных избранников будут выделяться на поддержку инициатив на мес-тах – это 1 миллион рублей в год по каждому избирательному округу. Впервые был организован процесс централизованного сбора депутатских заявок на финансирование мероприятий в округах, не попавших в проект бюджета к первому чтению», – сказал Роман Титов. 

Он добавил, что регион входит в 2023 год с небывалым показателем – доходы бюджет превысили 90 млрд. рублей: «Это не предел. Уверен, что в следующем году муниципалитеты получат дополнительные средства на развитие». 

Депутаты продолжать укреплять взаимодействие с районами. Запланированы новые парламентские выезды в рамках Дней Законодательного Собрания, заседания Совета представительных органов местного самоуправления, который работает при Заксобрании. 

План работы Совета на следующий год сформирован именно на основе предложений из районов. Мы их позиции слышим и учитываем в своей работе. Если говорить о том, что сделано за год, нужно иметь в виду, что законотворчество всегда отвечает на вызовы времени, и решения, которые мы принимаем, чаще всего нужны именно здесь и сейчас. При этом мы продолжаем работать на перспективу,закрепляем в законах меры, чтобы поддержать людей, обеспечить планомерное развитие экономики. Уверен, что при должной реализации этих решений через несколько лет мы увидим эффект, который предполагали, – заключил Роман Береснев.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте