Врио пообещал строителям «работу над ошибками» – материалы газеты

Врио пообещал строителям «работу над ошибками» – материалы газеты

Юлия Усинская 04.09.2022 17:45:38 402 0
Во время вторничного обращения врио губернатора Кировской области Александра Соколова к депутатам, чиновникам и общественникам на часть выступления по строительной отрасли зал отреагировал четырежды. Аплодисментами. Трижды – когда зашла речь о взаимодействии между строителями и чиновниками. Еще раз – во время комментария о запросе денег от федерации. Пожалуй, эта часть обращения вызвала самую бурную ответную реакцию.

Камень преткновения

Строительную отрасль Соколов назвал «универсальным маркером развития». Есть строительство школ, детсадов и новых предприятий – значит регион развивается. Если нет – «нужно смотреть, что здесь не так».

«В Кировской области, к сожалению, власть и участники рынка не всегда могли выст-роить конструктивные отношения. Результат закономерен: объем жилищного строительства в области не отвечает ожиданиям граждан. Важный фактор здесь – высокая стоимость жилья. Квартиры в Кировской области должны быть дешевле, чем у наших соседей», – сказал выступающий, добавив, что это нужно, чтобы, во-первых, сделать жилье более доступным, во-вторых, чтобы к нам могли переезжать на постоянное место жительства специалисты из других регионов.

Рассказал о вводе жилья в эксплуатацию и о явном «перекосе» в сторону индивидуального строительства. Так, в первом полугодии 2022 года в регионе введено в эксплуатацию
272 тыс. кв. метров жилья. 

«Вроде бы много. Но этого удалось добиться за счет индивидуального строительства. В общей статистике мы не падаем только потому, что именно оно росло. А по объемам сдачи многоквартирных домов произошло снижение в разы», – продолжил Соколов.

И подчеркнул, что «придется буквально перезагружать ситуацию в отрасли»: 

«Выход всем очевиден: нужны единые для всех участников рынка, понятные и законные правила игры, не зависящие от воли конкретных чиновников (на этом месте – первый шквал аплодисментов). Между тем и застройщики должны понимать свою социальную ответственность. Случаев, когда строители принципиально отказываются заходить на социальные объекты, быть не должно».

Отдельно остановился на застройщиках, оставляющих за собой обманутых дольщиков. Появления таких «нельзя допускать на строительном рынке». Соколов добавил, что в настоящее время пострадавшими дольщиками в области признаны 1454 человека в 25 долгостроях. По планам все они получат свое жилье до конца 2023 года. Из них 563 жителя (по 5 объектам) уже в этом.

Еще одной проблемой назвал замедление темпов реализации адресной программы по переселению из аварийного жилья, на которую «во время видеоконференции обратил внимание даже президент России». За 4 года, с 2019 по 2023-й, планировалось пересилить 7167 человек. Сейчас план выполнен на 47%, а «уже вторая половина 2022 года».

«Основная причина есть и объективная – разрыв между реальными затратами на стройку и стоимостью 1 кв. метра жилья – повышение произошло в этом году. Сегодня ситуация понятная. Только отставание от темпов строительства имело место с самого начала работы и до повышения цены», – добавил врио, отметил, что «сейчас придется резко ускориться, чтобы к декабрю 2023 года завершить программу».

К выделенным дополнительно из облбюджета 979,7 млн рублей для этих целей, как отметил Соколов, он по рекомендации Владимира Путина обратился в премьер-министру страны Михаилу Мишустину для увеличения лимита средств для Кировской области за счет Фонда развития территорий – на 1,150 млрд рублей. На этом моменте зал зааплодировал во второй раз. Остановился и на программе комплексного развития территорий, которая «должна облегчать выдачу разрешений на строительство жилых домов и способствовать строительству в новых районах поликлиник, школ и детских садов». 

«Вместо этого именно КРТ стала камнем преткновения во взаимоотношениях между строительным сообществом и властью. Ряд чиновников посчитали подписание договоров со строителями своим инструментом по управлению отраслью. Это ошибочная точка зрения. Мы приступили к ее исправлению», – сказал Соколов, «заработав» за это третий шквал аплодисментов.

И четвертые, последние по этому блоку аплодисменты прозвучали в заключительных словах, касающихся строительной сферы. Как раз в тот момент, когда Александр Соколов, обрисовывая планы по развитию отрасли, еще раз сакцентировал внимание на необходимости «начала перезагрузки отношений между участниками строительного рынка и публичной властью региона».

Напомнил при этом про первый сделанный шаг – договоренности на встрече со строителями о разработке региональной комплексной программы по строительству на 2023-2027 годы. И про два ее ключевых принципа: прозрачность и объективность выдачи разрешений на строительство и обес-печение жителей новых микрорайонов социальной инфраструктурой.

Мнение

Мнение (2).jpgДаниил Ложеницын, председатель правления ассоциации СРО «ОСКО», директор ООО «ЭнергоСтройСервис»: 

«Слова врио о необходимой «перезагрузке отношений» и «необходимости понятных и законных правил игры, независящих от воли конкретного чиновника» встретили бурные аплодисменты зала. Выражаем надежду, что слова не разойдутся с делом, и совместная дея-тельность представителей власти и строительного сообщества будет устремлена в одном направлении и в ближайшем будущем принесет свои плоды. Ведь объем строительных работ по социальным объектам заявлен очень большой, а кадровые и материально-технические ресурсы многих строительных компаний после нескольких лет спада оставляют желать лучшего. Кроме того, придется совместно погружаться в детали каждого нового объекта, исправлять ошибки прошлых периодов, допущенные при планировании, проектировании, ценообразовании. 

Всем придется «закатать рукава», но только работа в одном направлении власти, бизнеса и общества может дать синергетический эффект, который так необходим нашему региону».

«Такое впечатление, что леса не хватает буквально всем»

В обращении врио коснулся практически всех ключевых отраслей экономики региона. Еще одна из них, где у бизнеса возникает много вопросов к чиновникам, – лесопромышленный комплекс. Во время обращения Соколов еще раз заверил, что в Кировской области не создадут дубль госмонополиста «Кировлес».

В нашем лесном крае 16 млн кубометров расчетной лесосеки. 

«При этом многие участники рынка жалуются на нехватку доступного сырья. Такое впечатление, что леса не хватает буквально всем. Нужно разобраться в причинах создания дефицита ресурсов. В лесной отрасли, очевидно, назрели серьезные изменения, в том числе в порядке предоставления лесного фонда в пользование», – сказал выступающий.

И предположил причины – дефицит искусственный, а создан из-за желания очередной монополизации рынка: 

«Предположу, что было именно желание зарезервировать лесной фонд за очередным государственным монополистом и это стало причиной искусственного дефицита. Могу заявить однозначно, что появления в Кировской области нового «Кировлеса» не будет. Почему? Потому что при воссоздании этой старой системы рано или поздно мы приедем к тому, что лесные участки опять начнут раздавать по коррупционным схемам. Поэтому даже попыток вновь создать «Кировлес 2.0» предпринимать не следует».

Врио дополнил, что «необходимо вводить в оборот максимальное количество лесных участков, пригодных для освоения» – с учетом соблюдения природоохранных требований.

«При этом приоритетное право на лесопользование должно быть у тех, кто лес перерабатывает, и тех, кто зарегистрирован в Кировской области. Практику массового вывоза леса-кругляка за пределы области будем сокращать», – акцентировал внимание Соколов.

Остановился и на доходах бюджета от использования лесов: среди регионов ПФО Кировская область по этому показателю занимает лидирующие позиции. Так, по итогам 2021 года консолидированный бюджет региона получил с леса в качестве налоговых и неналоговых доходов порядка 5 млрд рублей, из них чуть больше 1 млрд рублей – платежи за пользование лесным фондом.

Между тем «для такого богатого лесом региона, как Кировская область, экономическая эффективность от использования лесного фонда, фискальная отдача от лесообработки для казны должна быть несколько выше».

«Проводившиеся в 2019-2021 годах конкурсы на заключение договоров аренды лесных участков не во всех случаях дали ожидаемый результат. Одна из причин – недостаточная нормативно-правовая основа для этой деятельности. Вижу решение вопросов в совершенствовании федерального законодательства. И соответствующие законопроекты уже подготовлены и направлены в Государственную Думу», – отметил Соколов.

Второй аспект касается региональных полномочий. С этой позиции необходимо «обеспечить сырьем и работой в приоритетном порядке добросовестных местных лесопромышленников, несущих социальную ответственность перед жителями своих районов».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте