Депутаты намерены лишить студентов юридических и экономических специальностей отсрочки от армии.

Всех юристов в армию

11.04.2011 16:04:00 3102 0
Правозащитники высказались против отмены отсрочек от армии для студентов-экономистов и юристов.

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает отмену отсрочек от службы в армии для студентов так называемых «избыточных специальностей».

А именно экономистов и юристов. Группа депутатов, составивших этот законопроект, считает, что таким образом можно простимулировать молодых людей обучению на нужных государству инженерных специальностях (о чем, кстати, пишут сегодня «Ведомости»). Инициатива депутатов уже вызвала громкие споры среди преподавателей вузов, родителей и правозащитников.

Так, по мнению члена Общественной палаты Кировской области Михаила Плюснина, отмена отсрочек не исправит ситуацию на рынке труда. «Власти хотят, тем самым, перераспределить молодых людей со специальностей «невостребованных» на «востребованные» на рынке труда, - сообщил Плюснин корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове. - Подобная ситуация была, когда ввели правило: после 11-го класса если идешь в техникум, отсрочки не будет. Власти полагали, что после этого 11-классники в техникумы не пойдут. Ничего, пошли. Народ это не испугало пугает».

Против отмены отсрочек высказалась сегодня и член комиссии по образованию Общественной палаты области Галина Кропанева. По ее словам, предложенный депутатами законопроект носит половинчатый характер: одним студентам отсрочки оставят, других будут призывать в армию, что нельзя назвать справедливым.

А ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач считает, что сама по себе отмена отсрочек не страшна. Но в предложенном виде это может поставить студентов в неравное положение, поэтому инициатива депутатов должна пройти общественное обсуждение. «Во многих странах, например в Израиле, вообще нет никаких отсрочек от армии, - сообщил Пугач. - И в вузы поступают не совсем молодые люди, а уже прошедшие серьезную жизненную школу. После этого они абсолютно осознанно принимают решение о выборе профессии, нежели школьники. С другой стороны есть сомнения, связанные с тем, что молодежь, школьники, абитуриенты оказываются в неравных условиях. Здесь нужно хорошо подумать. Но дискуссия в обществе, в образовательных кругах должна быть инициирована».

В числе авторов инициативы о частичной отмене отсрочек для студентов - главы комитетов Госдумы по обороне и образованию Виктор Заварзин и Григорий Балыхин. По данным «Ведомостей», суть предложенных ими поправок в «Закон о воинской обязанности и военной службе» связана с тем, что с 1 января Министерство образования аккредитует не отдельные специальности в вузах, а их укрупненные группы. Депутаты предлагают снова изменить порядок, чтобы отсрочка давалась лишь по определенным специальностям.

Список этих специальностей и вузов, где им обучают, будет устанавливать правительство. Авторы считают, что это позволит более гибко реагировать на потребности рынка в специалистах.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте