Жалобы на шум от работающих ночью кафе и баров не стали доводом для запрета там продажи спиртного после 23 часов.

Законопроект не приняли

24.03.2016 12:25:00 1727 0

Сегодня, 24 марта, депутаты областного Заксобрания на пленарном заседании рассмотрели законопроект Марины Созонтовой о дополнительных ограничениях времени, условий и мест продажи алкоголя.

В своем выступлении Марина Созонтова отметила, что к ней поступило много обращений от жителей Кирова, которые жалуются на шум в круглосуточных кафе и барах, которые находятся на цокольных и первых этажах жилых домов. Она предлагает  запретить там продажу спиртного с 23.00 до 10.00 по местному времени. Законопроект вызвал бурное несогласие бизнеса.

- Когда звучат слова о том, что бизнес вложился и немало средств и времени потратил для получения лицензии и согласования Роспотребнадзора, но почему-то никто нигде не сказал, что, заходя в эти помещения как собственники нежилых помещений, они не согласовали действия с собственниками жилых помещений? - отметила депутат.

Она  предложила принять законопроект в первом чтении, а после внести поправки — исключить из этого перечня рестораны и встроенно-пристроенные помещения, в которых находятся точки общепита:

- Можно будет рассмотреть сроки, а не так чтобы «сегодня мы все приняли, а завтра закрываем», а посмотреть и дать срок, чтобы и муниципалитет мог предложить какие-то другие помещения.

Не все депутаты согласились с такой формулировкой законопроекта: он не проработан, а его принятие приведет к закрытию заведений, которые прививают культуру пития.  В частности, Владимир Яговкин отметил, что большинство респондентов в СМИ, бизнес и правительство области против его принятия. В свою очередь, Валерий Туруло считает, что надо принять законопроект,а позже вносить поправки.

Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов выступил от лица предпринимателей региона. Он отметил, что в основном обращения жителей касались заведения в Нововятском районе на улице Советской, но оно уже закрыто. Уполномоченный отметил, что и без принятия закона есть инструменты для воздействия на «нерадивый бизнес»:

- Любое закрытие легальной продажи алкоголя порождает нелегальную продажу.

Андрей Вавилов подчеркнул, что бизнес готов идти на компромисс с жителями:

- Кто не будет меняться, то мы все вместе будем применять к ним карательные меры.

В итоге голоса распределились так: «за» проголосовало 23 депутата, «против» - 21, а воздержалось — 5. В итоге законопроект не был принят.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте