Власть считает, что новые запреты снизят алкоголизацию населения. Производители уверены в обратном.

Заставить не пить

18.04.2011 02:38:00 2097 0
Пойдут ли местные парламентарии на полный запрет продажи алкоголя в выходные дни?

Губернатор вынес на суд общественности новую антиалкогольную инициативу. Никита Белых в своем ежегодном послании депутатам Заксобрания предложил  полностью запретить продажу алкоголя в праздничные и выходные дни, ссылаясь на то, что предыдущий запрет «ночной» продажи дал положительную статистику. Депутаты обещали подумать.

Противоречивые тенденции

Новому, пятому по счету, созыву депутатов, видимо, придется принимать первое в своем послужном списке, непопулярное решение. Непопулярное потому, что стратегическая польза «на лицо», но и негатив со стороны населения - тоже. К тому же, судя по всему, Никита Белых настроен решительно. И это неудивительно: предыдущая мера дала более-менее положительный результат. В частности, смертность от отравлений алкоголем в прошлом году снизилась на 19,5%, а число преступлений, совершенных несовершеннолетними, - более, чем на 20%.

«Сейчас в Кировской области крепкий алкоголь нельзя купить с 23.00 до 7.00 (кроме общественных точек питания), - пишет в своем блоге губернатор. - Результат этой меры мы оцениваем положительно. Логика в том, что страшно не только когда люди просто выпивают. Особенно страшно, когда этот процесс становится неконтролируемым ими самими. Когда бегут за второй, третьей и так далее. Я регулярно читаю сводки происшествий по области и вижу, что большинство «пьяных» преступлений происходит в 3-4 часа утра после очередного похода за добавкой. К сожалению, раз пока не получается выпивать культурно - ты мы вынуждены действовать методом ввода ограничений».

Ссылается Никита Юрьевич и на обращения общественных и религиозных организаций, которые уже не единожды предлагали ужесточить запрет на продажу крепкого алкоголя. При этом, это все происходит на фоне рассмотрения поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». После первого чтения президент Дмитрий Медведев попросил доработать документ, в том числе дать регионам право устанавливать полный запрет на продажу любой алкогольной продукции на своей территории.

Кстати, судя по результатам опроса в блоге губернатора, народ скорее «за», чем «против» (либо народ в «паутине» попался такой сознательный?). По крайней мере, итоги голосования распределились следующим образом: более трети (30,6%) высказались за предложение Никиты Белых, еще четверть (24,2%) посчитали, что ничего в сегодняшней ситуации менять не нужно, а каждый пятый опрошенный заявил, что не только не надо вводить, но и предыдущий запрет на ночную продажу следует отменить.

Кому не повезет

Местные оптовики алкогольной продукции от предложения первого лица региона также не в восторге: по их мнению, такая мера существенно снизит продажи (и отчисления в бюджет, соответственно), но при этом, сама ситуация вряд ли улучшится.

- Это нововведение может совершенно негативным образом отразиться на наших продажах, вплоть до падения 50%, - считает Инна Горшкова, директор компании «Все вина мира». - В России уже не раз вводились «алкогольные» запреты, и весь цивилизованный мир проходил через состояние запрета. Конечно, запретный плод сладок, но сказать всем «не пить», и завтра все в России проснутся непьющими - это маловероятно.

Мне хотелось бы задать встречный вопрос губернатору: вы обеспечили свое население уверенностью в завтрашнем дне? Обеспечили достойной заработной платой? Чтобы человек культурно выпивал, зная, что ему завтра на работу, которая ему нужна и важна. Чтобы он не пил дешевый портвейн и водку, а пил вино. Ни Франция, ни Италия не столкнулись с такой проблемой алкоголизма, с которой столкнулась Россия.

Сомневается в улучшениях и Николай Курагин, гендиректор пивзавода «Вятич». По его мнению, если человек хочет выпить, он будет искать любой способ, а подобные алкогольные запреты в России лишь приведут к алкогольным отравлениям, переходу населения на суррогаты.

- У губернатора, конечно, хорошее предложение, но оно не для нашего менталитета, - говорит Николай Витальевич. -  Если европейцы исполнительны, то что делать с нашей законопослушностью? Я взял за правило ходить на работу пешком, и основное, что я вижу по дороге, это оттаивающая тара из-под технического спирта и прочих суррогатов. Людям нужны перспективы. А какие у нас сейчас перспективы, кроме нефтедолларов?

Отрицательную реакцию местных производителей вызвало и прохождение в Госдуме  в первом чтении законопроекта о приравнивании пива к крепким спиртным напиткам. Вплоть до того, что защищать продавцов собрались  кировские представители КПРФ. Как стало известно, Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области намерена в конце апреля провести пикет у здания Госдумы, который возглавит Валерий Туруло.

- Пикет, несомненно, состоится. Сейчас идет процесс согласования мероприятия с властями, - подтвердил информацию Валерий Николаевич. - С одной стороны, мы понимаем социальную роль и моральный аспект закона. С другой стороны, из-за поправок мелкорозничная торговля со всей продукцией местных производителей «прикажет долго жить». Только в Кирове будет ликвидировано несколько сотен ларьков, а это тысячи рабочих мест.

По мнению Валерия Туруло, пикетирующие будут требовать «наведения порядка» в сфере продажи пива. «Много раз был в Европе. Пивом торгуют везде, но его не продадут человеку младше 21 года. И нашим продавцам надо равняться на европейскую сознательность, - пояснил Валерий Николаевич. Рабочая группа по организации пикета намерена в ближайшее время выйти на ассоциацию пивоваров и подключить к пикету сообщества мелкорозничной торговли из соседних регионов.

Впрочем, в то время, пока кировские предприниматели тихо «бузят», Никита Белых со своей командой дорабатывает законопроект «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области», а также планирует разработку областной целевой программы «Профилактика пьянства и алкоголизма в Кировской области» на 2011-2013 годы», в которой пропишут полноценный комплекс антиалкогольных мероприятий.

Похоже, действующий губернатор, действительно войдет в историю Кировской области, как «губернатор непопулярных решений». Однако сокращение «пьяных» ДТП на треть и алкогольных отравлений на 8,5%, согласитесь, того стоит. С другой стороны, компромисс с предпринимателями искать, наверняка, стоит.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте