Белая нефть, территория детства и лесные богатства: как Александр Соколов презентовал Кировскую область

Белая нефть, территория детства и лесные богатства: как Александр Соколов презентовал Кировскую область

05.12.2023 14:57:07 2922 0
Сегодня, 5 декабря, в Москве на международной выставке-форуме «Россия»0+ проходит День Кировской области. На ВДНХ губернатор Александр Соколов представил гостям наш регион, рассказав о достижениях, планах и реализации национальных проектов.

«Я горд, что могу представить вам один из самых интересных регионов России – Кировскую область. Мы расположились в самом центре европейской части нашей страны – на границе Поволжья, Урала и русского Севера. У нас много добрых соседей – нас окружают 9 субъектов Российской Федерации. Через Кировскую область проходит Транссибирская магистраль и течет красивая река Вятка, – сообщил, открывая презентацию Александр Соколов.  – В следующем году столица региона – город Киров – будет праздновать свой юбилей – 650 лет. Основанный как Хлынов, переименованный при Екатерине Великой в Вятку, а ныне Киров — город, как и весь наш край, всегда играли важную роль в развитии российской государственности».

Губернатор рассказал, что регион славится известными личностям, связавших свою жизнь с разными профессиями: в Кировской области учились светила отечественной медицины Владимир Бехтерев и Александр Бакулев, основоположник космонавтики, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных и Герой России, легендарный морпех – ветеран специальной военной операции с позывным «Струна» Владислав Головин, здесь родились четыре маршала Победы в Великой Отечественной войне – Леонид Говоров, Константин Вершинин, Сергей Соколов и Иван Конев.

Огромный вклад внес регион в дело Победы. Кировская область поставляла на фронт легендарные реактивные минометы «Катюша», танки, боевые катера. В нашем регионе работали талантливые конструкторы и изобретатели: Николай Макаров – автор знаменитого ПМ (пистолета Макарова) и Георгий Шпагин – создатель оружия Победы – ППШ.

«Наша промышленность –  основа экономики региона. Машиностроение, химическая промышленность и лесоперерабатывающий комплекс. У нас развит биохимический кластер – вакцины и антибиотики из Кировской области помогают спасать жизни и сохранять здоровье миллионам россиян. Главное богатство области – лес, он занимает 63% территории региона. Общий запас древесины составляет более 1 млрд кубометров. В Кировской области работают крупнейшие в мире предприятия по производству фанеры из березы, 43 мебельные фабрики и 40 домостроительных комбинатов», – поделился Александр Соколов.

IMG_2211.jpg
В рамках презентации губернатор также рассказал о крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Отметил, что Кировская область входит в топ-5 регионов по производству молока.

«Сразу в нескольких районах Кировской области работают супер-фермы – полностью автоматизированные. Коровы сами идут на дойку, а всю работу организуют роботы. Поскольку очень много молока мы экспортируем, мы называем себя регионом «белой нефти», – обозначил Александр Соколов. – Главная задача сегодня, которую мы ставим перед собой, – создать условия для комфортной и счастливой жизни кировчан. Все это стало возможным благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Глава государства объявил 2024-й Годом Семьи. Следом мы объявили Вятку территорией детства: у нас есть все для ребят – от рождения до вступления во взрослую жизнь. Строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники, благоустраиваются территории. Главным критерием успешности нашей деятельности мы приняли семью – ее комфорт и благополучие. Начиная с 2024 года мы расширим меры поддержки – будем доплачивать мамам, родившим первенца, до средней зарплаты по региону.

На презентации озвучили и дальнейшие планы региона по проектированию кампуса мирового уровня, развитию биохимического кластера и отечественного станкостроения.

Глава региона отметил, что изменения в городе замечает даже искусственный интеллект и представил разницу в изображении Кирова год назад и сегодня.
«Мы устремлены в будущее, и изменения происходят прямо сейчас. Это видят наши жители, это замечает даже искусственный интеллект. Вот так он видел регион год назад, а вот так – сейчас», – сказал губернатор.

IMG20220819074529.jpg
Фото: скриншот с ТВ-канала «Россия» (с прямого эфира).

Губернатор также рассказал об основных мероприятиях юбилейного года и пригласил жителей российской столицы к нам в регион.

«Кировская область – часть большой России. Сторона гостеприимная, радушная, загадочная и красивая. Сюда стоит приехать. Ее нельзя не полюбить. Добро пожаловать в ворота русского Севера, юбилейный Киров, удивительную Вятку», – заключил Александр Соколов.

IMG_2191.jpgIMG_2216.jpg

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте