Чепцов пояснил, почему «Пешеходную Спасскую» сложно перевезти на другую улицу
Вопрос реализации проекта и его дальнейшей жизни подняли представители малого и среднего бизнеса: будут ли перекрывать улицу в следующем году и, может быть, стоит «перевезти» проект на другую городскую магистраль?
Руководитель юбилейной дирекции и спикер мероприятия Алексей Чепцов признал, что проект «Пешеходная Спасская» был непростой. Для организации пешеходной улицы рассматривались разные варианты, в том числе и параллельная улица Московская.
— Перед тем, как проект куда-либо перемещать, работать надо в первую очередь с каждым жителем по данной улице, – подчеркнул Алексей Чепцов. – Низкий поклон Андрею Леонидовичу Усенко – знаю, он лично встречался с каждым старшим по дому, с каждым подъездом и проговаривал все условия.
Также руководитель дирекции поблагодарил главу территориального управления по Первомайскому району Сергея Решетникова. Теруправления спланировали и организовали выезды для жителей улицы. Например, от кафе «Govinda's» сделали выезд на улицу Свободы.
На данный момент система, отметил выступающий, «немного выстроена».
— Конечно, Спасская – не совсем идеальный вариант для пешеходной улицы: она идет в гору, там не совсем комфортная роза ветров для малого бизнеса (у них сдувает шатры). Но на сегодняшний день другого подходящего места в Кирове нет, – сказал спикер.
Чепцов рассказал и о технических особенностях организации проекта. Каждую пятницу ночью к улице привозят бетонные блоки. Рабочие отчитываются в чатах телеграма – в три ночи высылают фотографии, что блоки поставлены.
— Мы понимаем, что это все – дополнительные расходы, – признал Алексей Чепцов. – Но в первую очередь это был пробный проект и сделан для поддержки малого бизнеса, самозанятых и наших народных промыслов.
В целом, можно сделать вывод, что люди привыкли к пешеходной Спасской и приходят на нее.
— В Кирове появилась новая традиция: на свадьбе гулять по Спасской и фотографироваться. Мы стали это замечать последние три-четыре недели. Это особенно приятно. Жаль, что зимой пока не получится, – отметил руководитель дирекции.
Алексей Чепцов ответил и на вопрос насчет «переезда» проекта на другую улицу. Сейчас город готовится к другим проектам – зимним. Например, в этом году будут репетировать проведение «Вятской ярмарки».
— По решению оргкомитета, минпромторг совместно с администрацией города Кирова рассматривает проект вятской новогодней ярмарки на Театральной площади и изучает вариант увеличения всех домиков. Профильное министерство начало сбор заявок от предпринимателей, – напомнил Чепцов и добавил: – Будем считать, что пешеходная Спасская на зиму переедет на Театралку, а к весне – обратно. Опять же если будет принято такое решение.
Участник нетворкинга из зала спросил, почему для подобных проектов не рассматривается территория бывшего Октябрьского рынка – удобно расположен и пустует?
— Дирекция – некоммерческая организация, не государственные служащие. Я, наверное, знаю ответ, но не хотел бы забирать хлеб у администрации города и территориальных управлений. Мы работаем на согласованных площадках. Почему этой площадки нет? Первые вариант – возможно, потому что там никто не захотел ничего проводить. Второй вариант – там может быть не безопасно. Но мы в любом случае узнаем ответ на ваш вопрос. Можете позвонить или написать, мы ответим, – пояснил Алексей Чепцов.