К 650-летию Кирова предлагают организовать трехдневный фестиваль «Вятская свистунья»

К 650-летию Кирова предлагают организовать трехдневный фестиваль «Вятская свистунья»

07.05.2023 12:00:00 1686 0

Центральным событием станет ролевая реконструкция Раздерихинской битвы. Идею в разговоре с «Бизнес новостями» озвучил председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области руководитель ООО НПО «Терем» Сергей Герасимов.

В основе фестиваля «Вятская свистунья» лежит романтизированная версия защиты Вятки от нашествия татар. На помощь вятчанам в борьбе с татарами прибыли вологодцы. Но жители губернии по ошибке ночью перебили союзников, после чего всех погибших погребли в братской могиле. Эта битва среди краеведов известна, как Раздерихинская.

Именно ее Сергей Герасимов хочет преобразовать в ежегодное событийное мероприятие для жителей г.Кирова и его гостей. Реконструкция должна быть не исторической, а ролевой. К участию могут приглашаться все желающие, прошедшие небольшой отбор: у них должна быть свободная из льна или бязи одежда, шапки, обереги, а на ногах сапоги или лапти.

Событие должно длиться три дня. Один день участники готовятся, тренируются, производится отбор для участия в битве. Второй день, с утра – битва

— Участников поделят на десятины, во главе которых стоят опытные реконструкторы. Задача отряда – забраться наверх по склону горы к «Вятской крепости» У каждого отряда будет по две – три попытки. Задача забраться на гору и завладеть крепостью. На защите крепости найдется место женщинам и детям. Они будут мешать забраться участникам наверх, обливая их водой, – рассказал задумку Сергей Герасимов.

После битвы – братание. Столы с продукцией вятских кулинаров с напитками наших производителей.

В последний день, с детьми устраиваем катание глиняных шаров и свистим из свистулек. Продолжаем знакомства с вятской костровой и печной кухней, пивом и квасом.

Председатель Федерации предполагает, что мероприятие можно провести как в раздерихинском овраге, так и в любом удобном месте на склоне р.Вятки в исторической части. Города. Активными участниками фестиваля смогут стать от 3 до 10 тысяч человек.

— В организации и проведении этого событийного мероприятии смогут принять участие все субъекты экономической деятельности от заведений общественного питания и гостиниц до вятских мастеров, музеев, групп краеведов и заинтересованных лиц , – подчеркнул Герасимов.

Мы доводим идею до заинтересованных лиц. Авторы инициативы предлагают подключиться к ее реализации всем желающим.

Идею готовы обсудить. Встреча всех заинтересованных пройдет 17 мая в 18.00 по адресу Казанская, 78 «Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области». Предложения и замечания можно направить по почте proj43@yandex.ru или по номеру телефона 8(922)917-8921.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте