Бесконтактную оплату через смартфоны использует уже треть населения России.

Бесконтактную оплату через смартфоны использует уже треть населения России. | Бизнес новости Киров
Эдвард Кадышев
Начальник управления по маркетингу АО КБ «Хлынов»
14.11.2018 93
Этот удобный сервис стал возможен с внедрением технологий NFC (Near Field Communications).

Популярность этих технологии у российского потребителя значительно возросла благодаря распространению бесконтактных платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay (ранее Android Pay).

Этот тезис подкрепляет и статистика ритейла. Так, по данным «Коммерсанта», в прошлом году существенно вырос объем бесконтактных платежей в розничной торговле. Торговые сети бытовой техники и электроники оценивают рост в 3 раза, а продуктовый ритейл - в 7 раз, причем до половины транзакций совершаются с помощью мобильных OEM Pays.

Чтобы пользоваться этой технологией, необходимо один раз привязать карту к смартфону с помощью специального приложения, на этом этапе генерируется шифровой «ключ» (токен) и сохраняется в приложении. После этого можно производить оплату смартфоном без участия карты. При этом бесконтактная оплата при помощи смартфона, несмотря на кажущуюся простоту, еще более безопасный способ расчетов, чем даже оплата картой, тем более, что банки в целях безопасности устанавливают ограничение по сумме для бесконтактных платежей в размере 1000 рублей.

По данным аналитического центра банка «Хлынов» количество пользователей сервиса Apple Pay за последние шесть месяцев возросло на 30%, а Google Pay более чем на 40%. Чаще всего онлайн-платежи совершают люди 18-34 лет. Примерно 46% пользователей в этом возрасте минимум раз в полгода совершают оплату товаров и услуг с помощью телефона или компьютера.

Среди наших клиентов самой популярной платформой бесконтактных платежей стал Apple Pay (66%), на втором месте Google Pay.

Если вы используете Рау-сервис, вам не обязательно носить карту с собой, и это исключает риск ее потери, кражи, возможность для злоумышленника подсмотреть данные карты или снять их на камеру. Не нужно вводить данные карты в мобильном приложении, в котором вы хотите что-то купить – это исключает риск кражи данных недобросовестным продавцом.

Можно уверенно сделать вывод о том, что бесконтактные платежи являются трендом, который уже в ближайшей перспективе будет только наращивать обороты. Кроме того, некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что эти платежные сервисы вскоре вовсе вытеснят с рынка пластиковые карты.

Но пока, все-таки лучше носить карту с собой на случай, если батарея смартфона разрядится в самое не подходящее время.

Возврат к списку