Благо дарил

Благо дарил | Бизнес новости Киров
Александр Грислис
Главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"
03.09.2017 136
Илья Владимирович Рычков был моим Учителем в журналистике. Он для меня особенный учитель — тот, который сам постоянно учился и совершенствовал свои знания, навыки и уменя. Он проживал ярко, наcыщенно, полноценно каждый день, каждый час, каждую минуту. Иначе не умел, не мог. Он любил жизнь и любил людей.

Познакомились мы с Ильей Владимировичем в 2011-м, когда я пришел на работу простым журналистом в компанию INMEDIA. До последней нашей встречи я обращался к нему не иначе как по имени и отчеству. Многие из тех, кто младше меня не задумываясь, с легкостью говорили ему просто: Илья. А я почему-то не мог. Сейчас, осмыслив, понимаю, что чувствовал в нем необычайную силу, энергию, задор, увлеченность делом, которым он занимался. Наверное потому и обращался только «Илья Владимирович». На Руси с испокон веков назвать человека по имени и отчетсву означало — величать. Так и говорили: «Как вас звать-величать?» Значит, чувствовал я, что Илья Владимирович — человек великий, а не маленький...
Он мог провести 3-4-часовую планерку, с которой я выходил выжатый, как лимон. Он был строг и требователен в рабочих процессах. А еще постоянно придумывал и выносил на обсуждение новые идеи. «Нельзя стоять на месте, затопчут!», - говорил. Это был человек-движение. Человек-идея. Человек-дело.

Последний раз общался с ним месяца полтора назад. В Кирове. Как всегда Илья Владимирович много шутил, рассказывал веселые истории и анекдоты. Про живот мой подшучивал: «Худеть пора!». И смеялся. А потом заговорили почему-то о том, чего не простим в людях. Илья Владимирович сказал одно: предательство. «Саш, самое главное, не предавай, не обманывай тех, кто тебе доверяет, - сказал он, глядя мне в глаза. - Пообещал — сделай. Всегда соблюдай договоренности». «Стараюсь», - ответил ему я. Буду стараться.
И уж обязательно Илья Владимирович подшутил бы надо мной, прочитав этот текст. Покритиковал бы слегка. С какой-то фразой не согласился бы. Дал бы совет, как лучше написать. Больше не даст...
Он редко благодарил. Наверное поэтому его скромно и негромко сказанное «спасибо» было особенно ценно. Но он всегда благо дарил. Не в виде материальных ценностей, а указав путь, инструмент, способ достижения результата своему коллеге, ученику, новичку в журналистике или в целом медиа-бизнесе. Скольким людям он задал этот вектор. Кого-то подтолкнув, а кому-то просто мимолетом посоветовав. Он наставлял на Путь, учил, помогал.
Спасибо, Наставник. Спасибо, Учитель! От всех, кто тебя знал, кто работал с тобой, учился у тебя. Мы помним.

Возврат к списку