Что такое патриотизм?

Алексей Скутнев
Завкафедрой теории и истории государства и права ВятГУ
04.05.2017 160
Многие стучат себя в грудь с этими словам. Других обвиняют в отсутствии этого. При этом мне кажется очень странным, что патриотизм в мирное время спит. А вот когда в СМИ показывают как обижают Россию и россиян, или наоборот когда мы чем-то прославились, например победили в спорте. Тогда многие ощущают гордость за Родину.

А в обычное время, в повседневности? Ощущаете гордость за Родину? Просто так, вот например прямо сейчас?

Ну ничего скоро наступит 9 мая и опять… Гордость, патриотизм.

А я считаю, что патриотизм он либо есть, либо его нет. Как вера. Одетый крестик и посещение церкви раз в год не делает человека верующим. А вот когда человек соблюдает заповеди ежедневно, помогает людям, не делает зла, вот тогда это вера.

Так что патриотизм вещь сложная. С чего начинается Родина? Начинается она с любви к малой родине. Все как в песне, там все слова о личной родине, из детства. За это стоит жизнь отдать. А не за вывеску «Россия». И когда нам наплевать, что происходит в том месте, где мы живем. Когда вокруг грязь, когда такое чувство, что это все ничье. Не наше. Тогда и патриотизм наш пустой.

Я вот ощущаю себя патриотом, люблю свой город и хочу им гордиться. Хочу сюда возвращаться и жить здесь. При этом люблю путешествовать и хочу знать и сравнивать жизнь в других городах и странах с тем, что я вижу дома. Хочу, чтобы мы жили не хуже. И никогда я не хотел уехать из страны, потому что она моя. А уезжают пусть те, кто называет себя патриотами, при этом не готовы каждый день делать родину лучше, улучшать жизнь в стране. Честно работать, делать то, что умеешь лучше всего, а если не умеешь то не делать. Потому что в стране всегда найдутся более талантливые люди, которые ощущают себя ответственными за Родину. Кому нужна страна, в которой хочется жить и остаться. Кто готов не просто пользоваться городом, страной, а хочет оставить свой след, стать тем, кто скажет «Я сделал вот это и это» ,а не просто кричал о своем патриотизме.

У нас богатейшие ресурсы. У нас талантливые люди. У нас великая страна. И мы заслужили ей гордиться каждый день.

Возврат к списку