Как повысить производительность труда в России?

Как повысить производительность труда в России? | Бизнес новости Киров
Михаил Делягин
Экономист
22.03.2017 359
Главной темой заседания президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам стал рост производительности труда. Владимир Путин напомнил об отставании России по этому показателю. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство намерено предложить предприятиям налоговые льготы за создание высокопроизводительных рабочих мест.

Прежде всего нужно сказать, что производительность труда в экономике у нас очень плохо считается: берут ВВП и делят его на число работающих. При этом полностью игнорируется тот факт, что у нас ВВП зависит не от качества труда, а от цен на нефть, а также от качества труда руководителей страны, от того, устраивают ли они очередную девальвацию рубля на ровном месте или нет. Получается, что, когда цена на нефть растет, с производительностью труда все «улучшается», а когда падает – «ухудшается», хотя ситуация остается той же самой.

Производительность труда у нас действительно ниже, чем на Западе. Но, поскольку она считается западниками или по западным методикам, она не учитывает некоторой нашей специфики. Хрестоматийный пример – доклад фирмы Mackenzie в 1998 году. На одной из конференций экономист Петр Карпов спросил, учитывают ли они всю выпущенную продукцию или только выпущенную официально. В то время даже на многих крупных заводах часть продукции выпускалась неофициально, и все это знали. Больше Mackenzie этот доклад никогда никому не показывала. Сейчас, конечно, ситуация с теневым сектором изменилась в лучшую сторону, но подобные ошибки все равно допускаются. Разрыв в производительности труда есть, но он вовсе не так велик, как нам об этом рассказывают.

Следующий момент. Задачей государства сейчас является снижение безработицы. В условиях диких экономических и социальных проблем безработица у нас на диво низкая. Это достигается за счет того, что людей удерживают на рабочих местах любой ценой в прямом смысле этого слова. Но о какой производительности труда может идти речь, если задача – не создавать новые рабочие места, а не выпускать людей со старых? Задачу можно решить просто, выгнав всех лишних работников. Тогда производительность труда резко вырастет, но всех уволенных нужно будет чем-то занять.

Следовательно, нужно будет создавать рабочие места. Но для этого нужно развивать экономику, а вся социально-экономическая политика наших либералов направлена на разрушение экономики, на подавление всякого развития. Идеология создания рабочих мест, давно провозглашенная Путиным, противоречит всей политике правительства и Банка России.

Следующий вопрос – куда продавать продукцию, произведенную благодаря созданию высокопроизводительных рабочих мест. Российское государство де-факто не помогает экспорту, а внутренний рынок благодаря ВТО открыт настежь для внешней конкуренции, в том числе и недобросовестной, и отдельные эпизоды вроде контрсанкций так и остаются эпизодами. Спроса на эту продукцию не будет.

Наконец, рост производительности труда достигается за счет совершенствования технологий. А какой может быть технологический прогресс, если у нас построена экономика, которая опирается на рабский труд? Можно платить рабочему на заводе 20 тыс. рублей, и во многих регионах это считается хорошей зарплатой. Современные технологии априори стоят дороже. Какой может быть технологический прогресс, когда, ежели что, можно привезти трудолюбивых гастарбайтеров? Они займутся копкой канав вручную, и даже экскаваторы будут не нужны.

У нас построена экономика, которая ориентируется на снижение производительности труда. И на этом фоне мы продолжаем слышать заявления, что производительность должна расти.

Возврат к списку