Как процесс выдачи оружия сделать безопасным?

Как процесс выдачи оружия сделать безопасным?  | Бизнес новости Киров
Виктор Бушменев
Владелец сети магазинов "Полигон"
17.05.2021 11:44 4986
«Идут разговоры о повышении возрастного ценза до 21 года, с которого можно будет приобрести охотничье ружье, о запрете продаж полуавтоматического охотничьего гладкоствольного оружия как первого ружья. Я против этого. Считаю, это простое закручивание гаек для оружейного бизнеса, что в данной ситуации самое простое и легкое.

Корень проблемы в другом – в полном отсутствии профилактической работы в системе Росгвардии и в Минприроды. В 2017 году президент поручил тогдашнему министру минприроды Сергею Донскому ужесточить выдачу охотничьих билетов и ввести обязательное изучение охотничьего минимума. Поручение не выполнено. Охотминимум не сдается и не изучается. Как бывший начальник управления охотнадзора Кировской области, ежедневно пачками подписывавший охотничьи билеты, я прекрасно это знаю. Необходимо перестать выдавать охотничьи билеты всем подряд, основываясь лишь на письменном заявлении гражданина. 

Еще есть регламент исполнения, по которому охотнадзор обязан выдать охотничий билет в течение пяти дней с момента получения заявления от гражданина. Представляете? Пришел, написал заявление – и через пять дней охотничий билет у тебя в кармане. Никаких усилий, никакой учебы и бесплатно! А отказать в получении нельзя, если только УВД не увидит и не сообщит о неснятой судимости.

Без всяких справок психиатра ясно, что этот билет приходят получать в том числе такие кадры, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к владению охотничьим оружием. Потом в охотугодьях палят во все живое, не различая ни самцов, ни самок, ни запретных к отстрелу животных. Повсеместно нарушается техника безопасности. Назвать «охотниками» таких покупателей охотничьего оружия язык не поворачивается.

Далее этот человек – после получения охотничьего билета – идет в частную клинику за справкой, потом в разрешительную систему, и везде жесткие сроки исполнения. Никакой тщательной проверки не проводится. Но ведь это федеральный охотничий билет, очень важный документ, дающий право подать заявление на приобретение и ношение охотничьего оружия. Документ, равный по своему значению автомобильным правам. Но там мы учимся полгода, сдаем экзамены по теории и вождению, платим за обучение... А тут пришёл, написал заявление, расписался, что ознакомлен с охотминимумом, и через пять дней бесплатно (!) получил охотничий билет. Получается, охотничий билет как выдавался, так и выдается всем подряд, основываясь лишь на заявлении гражданина.

Ранее это было отрегулировано. В Советском Союзе действовала отличная система получения охотничьего билета, когда ты маленькими шажками шел к заветной цели, к охотничьему билету.
Это был праздник и очень важный документ. Многие об этом забыли, но я напомню. При обществах охотников существовали секции «Юный охотник», где подростку выдавалось удостоверение «Юный охотник», прививалась любовь к природе, изучались охотничьи дисциплины, повадки зверей и птиц, давались азы оружейной культуры и для чего существует оружие (ведь тот же Михаил Калашников говорил, что придумал автомат не для убийства, а для защиты Отечества). В школах была «Зарница», были уроки НВП, где на примере пневматики рассказывалось о безопасном обращении с оружием. В 10 классе всех мальчишек возили на стрельбище, где стреляли из автомата. По достижении 17 лет молодой человек получал охотничий кандидатский билет, но без права охоты. С 17 до 18 лет это был кандидатский стаж для вступления в общество охотников. И только по достижении 18 лет, при наличии двух письменных рекомендаций от старших охотников, которые поручались за тебя на общем собрании первичного охотколлектива, ответив на множество вопросов, кандидата в охотники принимали в общество охотников. Или отклоняли. Коллектив охотников вычислит кандидата в свои ряды, который окажется со странностями или неблагонадежный лучше любого психиатра. Кстати, примерно так в Германии. Вступить в общество охотников там гораздо сложнее, чем получить водительские права. От экзамена по биологии зверей и птиц к зачету по точной стрельбе.

Далее при подаче заявления на получение разрешения на приобретение охотничьего оружия информация передавалась участковому. Он приходил обязательно домой к заявителю и разговаривал с родителями, женой и соседями, задавал вопросы: «Не против ли вы, что ваш сын, муж, сосед собирается покупать ружье и в доме будет ствол?» И если кто-то был против, разрешение на приобретение не выдавалось. Система работала четко, была налаженная и проверенная, и всяких психопатов отторгала.

Такая система в России просуществовала до 1991 года. Почему об этом все забыли!? А сейчас, конечно, проще закрутить гайки, но не решить проблему. Запретить и отчитаться всегда проще, нежели заниматься профилактикой. Я считаю большой ошибкой, что при создании Росгвардии в нее передали лицензионно-разрешительные отделы. А у Росгвардии нет ни участковых, ни оперативных отделов. Отсюда информационный вакуум. Главное для всех силовых структур – это профилактика и наличие оперативных отделов, а, значит, и информации. Этого в Росгвардии нет, значит, нет и профилактики. 

Еще момент: сегодня желающий получить оружие обращается в частные клиники. Соответственно, справка выдается за деньги, поэтому ни о какой серьезной проверке речи в принципе идти не может.

Предлагаю подготовку молодых охотников поручить обществам охотников. Некоторые и так это делают на общественных началах (к примеру, Кильмезское районное общество охотников). И по письменной рекомендации общества направлять в охотнадзор кандидатов в охотники для получения охотбилета.

Я как человек, занимающийся охотничьим бизнесом, категорически против того, чтобы охотбилет выдавали по простому заявлению. Я – за тщательные проверки тех, кто хочет приобрести огнестрельное оружие. Потому что в конечном итоге это все может обернуться против нас и наших детей. Что и случилось в Казани. Главное – это профилактика и работа с подрастающим поколением.

Небольшая справка: до 1975 года, на северах в общество охотников разрешалось принимать с 14 лет, на остальной территории СССР –  с 16. Охотничье оружие, в том числе малокалиберные карабины калибра 5,6 мм, продавались, при предъявлении охотбилета, свободно в магазинах «Культспорттовары» и даже в небольших посёлках в продуктовых магазинах на полках стояли одностволки Иж-17, двустволки ТОЗ-БМ, комбинированные «Белки» 28 /5,6 и малокалиберные карабины с патронами. Мелкашка стоила 21 руб., патрон калибра 5,6 мм –45 коп за пачку 50 штук. Естественно, не было никаких оружейных комнат».

Это мнение из материала газеты «Бизнес новости в Кирове» «Казанский ад: как предотвратить расстрелы в школах».

Возврат к списку