Контроль банков за бизнесом усиливается

Татьяна Максимчук
Руководитель компании «Бухгалтер и Я»
22.11.2021 12:38 182

115-ФЗ — это закон, который противодействует финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём. 

На практике этот документ обязывает банки применять меры внутреннего контроля, чтобы обезопасить бизнес клиентов от возможных рисков, например работы с ненадёжными контрагентами и налоговых задолженностей. 

Поэтому проверить могут даже обычные операции с наличными. Банковский контроль становится похожим на налоговый. На что Банк может обратить внимание и заблокировать счет.

1. У банка появились сомнения, что компания обоснованно получила выручку У банка могут возникнуть вопросы по реальности сделок, то есть исполняют ли их компании по факту. Чтобы у банка не возникало подозрений, в договорах и актах указывайте конкретный перечень работ и услуг. 

2. У контрагента недостаточно ресурсов Банки стали использовать такие аргументы, что у контрагента нет имущества и персонала, чтобы исполнить договор. 

3. Сняли наличные со счета Помните, что снятие наличных со счета на сумму от 600 т. руб. подпадает под обязательный контроль, даже если это обычная хозяйственная операция. Об этих операциях банк обязательно сообщит в Росфинмониторинг и потребует полный пакет документов – на какие цели вы их снимаете. 

4. Зачислили наличные на счет на сумму 600 т. руб. и более попадет под прицелом, если речь идет о разовых операциях. Обычные, такие как зачисление выручки, сюда не относятся. 

5. Получили или выдали беспроцентный заем Если компания выдала или получила бесплатный заем на сумму от 600 тысяч рублей, банк проконтролирует эту операцию и сообщит о ней в Росфинмониторинг. 

Помните, что по новым правилам банк должен сообщить компании, почему отказывается проводить операцию по расчетному счету, в течение пяти рабочих дней. Компания вправе представить банку документы, подтверждающие законность операции по счету. Банк обязан сообщить компании, убедили ли его указанные документы, в течение семи рабочих дней.


Возврат к списку