Надо понимать, что подготовка в крае кадров для мегаполисов РФ выглядит как некая «колониальная» модель

Надо понимать, что подготовка в крае кадров для мегаполисов РФ выглядит как некая «колониальная» модель | Бизнес новости Киров
Валерий Туруло
Президент НП «Биотехнологический кластер Кировской области»
06.06.2023 12:36 677

С большим удовлетворением воспринял информацию о заключении соглашения между Вятской ТПП и ВятГУ о подготовке кадров для развития Кировской области. Думается, удастся создать систему не только подготовки специалистов для реального сектора экономики, но и их закрепления на территории нашего замечательного края. Надо понимать, что подготовка в крае кадров для мегаполисов РФ выглядит как некая «колониальная» модель, в которой кадры, подготовленные на ресурсы региона, снимаются как сливки «человеческого капитала».

Ранее, в унисон с данным событием, направил предложение в департамент образования МО «Город Киров» о проработке пилотного проекта по созданию образовательного кластера в сфере биотехнологии. По нашему замыслу, есть смысл выстроить технологическую цепочку «профориентации» детей и их закрепления как специалистов в нашем крае: детский сад – школа – среднее специальное учебное заведение – ВУЗ – предприятие. Модель учитывает наличие организаций-шефов над образовательными учреждениями из сферы биотехнологии и заключение с ними соглашения о муниципально-частном партнерстве в сфере образования.

Наблюдал подобную модель у наших врагов-американцев, в Медисоне (штат Висконсин). Начиная с детского сада формируется морально-нравственная ответственность детей за развитие территории штата. В случае, если после получения образования молодой специалист уезжает с территории штата или его рекрутирует предприятие из другого штата, то он (специалист) обязан заплатить в бюджет региона компенсацию за свое обучение и упущенную выгоду регионом.

В целом обеспокоен отсутствием на федеральном уровне квалификационного классификатора, учитывающего перспективы развития РФ на период до 2035 года.

Источник.

Возврат к списку