Знаете, есть такое выражение: "порядок на столе - порядок в голове", так и в городе, если на улице не поддерживается элементарный порядок, то и в экономике, безопасности, социальном климате будет бедлам. Такой городской беспорядок выражается в том числе в окружающем нас визуальном мусоре, который влияет (порой кардинально) на нашу с вами жизнь, а мы даже не догадываемся об этом...
В 2016 году Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы района Коптево Михаила Юзбашяна за некачественную работу и подтасовку ответов на портале «Наш город», он был уличен в том, что опубликовывал искаженные с помощью "фотошопа" факты (районный начальник разместил фото очищенного от снега двора жилого дома, хотя на самом деле снег убран не был). «Таланты фотографа он будет применять в другом месте», — добавил Мэр.
Действительно, довольно часто чтобы сделать по настоящему хорошие фотографии всем тем, кто путешествует по российским городам, необходимо обладать навыками работы в фоторедакторе, дабы с фотографий назойливые провода, мусор, иные непривлекательные объекты (в общем, визуальный мусор).
"Я не фотограф, и меня не интересуют их проблемы", - наверное, подумали вы. Но, как не странно, обилие визуального мусора в городе касается всех его жителей. Для того чтобы понять как это происходит, необходимо сначала разобраться, что же такое "визуальный мусор"?
Что такое визуальный мусор?
Несмотря на то, что в России последнее время стала модной тема качества городской среды, в том числе борьбы с визуальным мусором, в особенности в городских исторических центрах, исчерпывающего определения, что же это такое "визуальный мусор" и с чем его едят, на русском языке найти не удалось. Так что пришлось обратиться к иностранным источникам и вывести собственное:
И так, визуальный мусор - это непривлекательные или неестественные объекты, приводящие к значительным ухудшениям внешнего облика окружающей среды (или городской среды - если мы рассматриваем визуальное загрязнение конкретного города).
Когда говорят о визуальном мусоре, подразумевают как правило рекламные плакаты и вывески, электрические провода, мусор. Но что в каждом конкретном случае то, что будет являться визуальным мусором, зависит от многих факторов: окружающей архитектуры, состояния самого объекта и т.д.
Скажем, руины старинного замка XII века среди зеленых холмов, как правило, только улучшают пейзаж, а вот руины советской кирпичной пятиэтажки вряд ли украсят центральную улицу любого города. Хотя, казалось бы, и там и там камень. Тот же трубопровод, идущий над землей, идеально впишется индустриальную стилистику действующего или реконструированного (под офисы и жилье) завода, но в обычной жилой и тем более исторической застройке, трубопровод - последнее, что хотелось бы увидеть.
Визуальным мусором может быть и обилие припаркованных на узкой исторической улице автомобилей и современная высотка, выстроенная в исторической части города, виниловый сайдинг, которым обита часть каменного строения XIX века, строительные леса, обилие дорожных знаков и т.д. К визуальному мусору относятся и объекты, находящиеся в ненадлежащем состоянии, которые не просто портят окружающий вид, но и представляют опасность для жизни и здоровья горожан (например: старый, покосившийся бетонный столб). "Убитые" дороги, кстати, тоже можно отнести к визуальному мусору и не важно: историческая это застройка или современная.
Чтобы понять в каком замусоренном пространстве мы с вами живем, следует "подсветить" этот мусор:
Визуальный мусор в исторической застройке. На фото перекресток ул. Ленина и Дрелевского (исторический центр г. Кирова, Кировская область) и здание бывшей парикмахерской "Фея" 1960-х годов постройки.
Визуальный мусор в современной застройке. На фото перекресток ул. Воровского и Карла Маркса (центр г. Кирова, Кировская область) и здание торгового центра "Европейский" (бывший Дом быта).
Чтобы понять, что здесь не так, давайте взглянем, как это место выглядело в 1989 году:
Почему это должно волновать всех горожан?
"Излюбленным" занятием дачников в летние дни, когда все посажено, но до сбора урожая как до Парижа, является прополка, т.е. удаление сорных растений из посевов. Зачем дачникам это надо? Во-первых, грядки и клумбы после прополки выглядят эстетично и, скажем, подчеркивают красоту цветов. А во-вторых, и этом самое важное, обилие сорняков угнетает культурные растения (забирают у них питательные вещества, влагу, закрывают их от солнечного света и т.д.) в следствие чего резко снижается урожай.
Таким же образом визуальный мусор наносит вред городской среде, например, обилие проводов, рекламных вывесок, мусора в историческом центре старинного города может значительно снижать турпоток и, следовательно, городской бюджет будет недополучать доходы от туризма, которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство тротуаров, развитие общественного транспорта и т.д. Поэтому борьба с визуальным мусором позволит не только сделать город красивым, а пребывание на отдельно взятой улице приятным, но и может повысить "урожайность" местного бизнеса, да и пополнить городской бюджет.
Помимо городской экономики обилие визуального мусора может влиять на поведение и душевное состояние конкретного человека.
Во-первых, на "замусоренных" улицах порой просто некомфортно находиться, в связи с этим у человека может появиться нервозность, а в месте с ней и агрессивность.
Во-вторых, визуальный мусор, в отличие от обычного, нельзя просто так взять и выкинуть в мусорное ведро. Большое количество бесполезной, ненужной информации, которую мы каждый день видим на улицах, остается у нас в подсознании, даже если мы этого не хотим, а значит, рано или поздно в нашем мозгу может не хватить места для чего-то действительно важного. К тому же, от обилия рекламы человек становится невнимательным, что в свою очередь, может привести к печальным последствиям (например, ДТП).
А порой объекты, которые создают визуальное загрязнение в городе, и вовсе могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни человека (в особенности: старые покосившиеся фонарные столбы, электрические провода и т.п.).