Невключенность сотрудников в работу стоит мировой экономике 8 трлн. долларов

Сергей Доронин
Предприниматель ("Академия Вкусных Блюд"), экс-депутат Государственной думы
10.01.2022 13:44 305

Финансовых ресурсов на предприятиях становится меньше, штаты оптимизируются, рабочие места сокращаются. По недавним данным института Gallup, каждый третий сотрудник в мире говорит, что потерял работу или бизнес из-за ситуации с коронавирусом. Это чуть более 1 миллиарда взрослых – седьмая часть населения планеты!

По данным того же доклада Gallup 80% оставшихся сотрудников не вовлечены в работу, и это стоит мировой экономике $8,1 трлн. в год, или почти 10% ВВП из-за низкой производительности.

Наравне с этим растут и требования работодателей к своим сотрудникам. Битву за умы еще никто не отменял и сегодня вопрос актуален, как никогда. Все хотят видеть на своих предприятиях «звезд», но с каждым новым поколением мы видим, что привлекать сотрудников на те же производственные площадки все сложнее. Люди, работающие руками на заводах, предприятиях, производствах, фабриках, вымываются как класс.

Чем, кроме зарплаты их привлекать?

В 90-е годы никаких исследований на эту тему не было, информации вообще было ноль, мы, как и многие бизнесмены работали и действовали во многом интуитивно. И приняли решение за счет компании обеспечивать сотрудников предприятия, а их было на первоначальной стадии порядка 70 человек, питанием. Начали с обедов, потом добавили завтраки и полдники. Постепенно штат вырос до 350 сотрудников, но проект мы не свернули. Это был не только бонус к зарплате, продукция готовилась на самом предприятии, мы имели возможность контролировать качество сырья и готового продукта. Это был наш вклад в здоровье сотрудников.

Стоило нам это по году на пике (на 350 человек) примерно 29 млн рублей в год (из расчета 250 рублей на сотрудника + налоги). Так называемые затраты окупались моментально. С первых недель реализации проекта мы увидели рост производительности за единицу рабочего времени, а к концу года начала реализации данной программы достигли феноменального роста производительности труда. В последующие годы для нас не возникало вопроса обеспечивать ли людей питанием за счет предприятия или нет – отдача была налицо.

Сейчас ученые и исследователи со всего мира признают, что развитие здоровых привычек питания, обеспечение питанием за счет предприятия – один из способов предприятию быть конкурентоспособным и максимизировать свои бизнес-результаты. Но пока ученые только начинают погружаться в эту тему, а предприятия - осознавать важность обеспечения питанием сотрудников, мы наработали в этой сфере почти 30-летний опыт.

Источник публикации

Возврат к списку