О запрете весенней охоты

О запрете весенней охоты | Бизнес новости Киров
Виктор Бушменев
Владелец сети магазинов "Полигон"
05.05.2020 12:53 205
Киров – столица российского охотоведения. С 50-х годов в городе находится единственный в мире специализированный институт охоты ВНИИОЗ, факультет охотоведения в Вятской сельхозакадемии, выпускники нашего факультета работают по всему миру. Много известных ученых.

Вообще, Киров является законотворщиком в мире охотоведческой науки и законов. И обычно со всей страны звонят и спрашивают у нас совета по многим вопросам, касающихся охотничьего хозяйства. Во многих вопросах мы первопроходцы. И, конечно, нам очень обидно, что в самом охотничьем регионе закрыли охоту. В области 30 тыс. охотников, а вместе с членами их семей получается 100 тыс. Это большой отряд наших с вами граждан, в том числе избирателей, и власти никак нельзя оставлять без внимания я бы сказал передовую часть общества. Так как владение оружием подразумевает прежде всего здоровье нравственное и физическое. Я не побоюсь, если скажу, что большая часть руководителей всех рангов и фирм – охотники.

Весенняя охота – очень коротка всего 10 дней, но эти дни очень насыщены событиями и красивыми мгновениями. Все с огромным нетерпением с нового года ждут эту охоту, готовятся к ней, это целый ритуал. На весеннюю охоту в отличие от осенней выезжают все от мала до велика. Это одни из красивейших охот с подсадной уткой, на тетеревином току, на глухарином, на вальдшнепиной тяге. Глухаря, в отличие от Коми, в области много и это благодаря хорошей охране и биотехническим мероприятиям. (Глухарь-это гордость Кировской области, я бы сказал фишка, и за глухарем едет к нам много иностранцев. Киров и глухарь – это как синоним. На оружейной выставке в Нюрнберге много раз к нашему стенду подходил народ со всей Европы, как только видели слово KIROV, будто родню встретили!

Потом охота – это добавка к семейному бюджету экологически чистого мяса.

Охота на сегодня прошла в Пскове, Новгороде и нигде не выявлено какого либо резкого скачка заболеваемости. Собираются открываться КОМИ, ХантыМАО, Ямало НАО, Пермский край, открылась Башкирия. В Коми охоту открывает губернатор Уйба, врач высшей квалификационной категории, доктор наук, эпидемиолог.  Если кто-то и способен оценить одновременно политические и эпидемиологические ситуации, то как раз такой человек, от которого уж никак не может быть никакого легкомыслия. Думается, он как никто понимает ответственность перед жителями республики.

Весенняя охота – это прежде всего благополучие охотхозяйств и охотобществ, коих у нас в области более 80. Большая часть этих хозяйств в отсутствии весенней охоты может не дожить до осени. Выживут только те, кто под крылом у крупных компаний и заводов.

Общества охотников – это общественные организации, которые содержат сами охотники, платя членские взносы. То есть, они ничего не получают от государства, сами себя содержат, дают людям работу в самых отдаленных районах, поселках и деревнях и платят налоги. Благодаря обществам охотников и охотхозяйствам, в глубинке не вычёркиваются с карты области населенные пункты, дающие работу там, где работу найти невозможно и этим предотвращают миграцию из области. Но ни на какую компенсацию им рассчитывать не приходится, так как они не попали в реестр организаций, кому может быть оказана финансовая помощь. И вообще, по данным Агенства стратегических инициатив, лишь 3% малого и среднего бизнеса отвечают критериям федеральной поддержки по КОВИД.

Мы, охотоведы, призывали и призываем на борьбу с волком, и охотники области помогают областной власти, бескорыстно сдерживают рост численности волков за свои деньги покупая бензин, тратя силы и средства, отрывают время от семьи, гробя личную технику. Все знают, как непросто добыть волка, ликвидировать стаю, терроризирующую жителей отдаленных поселков и деревень. И первейшая обязанность государства защитить жителей области от волчьей напасти. Вы знаете, что стоимость добычи одного волка равна стоимости одной тонны бензина? И добыча волка начиная с 2013 года стабильно растет. В позапрошлом году добыто 299 волков, прошлом 254. Необходимо ежегодно добывать, чтобы сдержать рост численности не менее 300-350 волков.

Охотники купируют бешенство в области, регулируя численность лисы и енотовидной собаки. Раскладывают в охотугодьях по всей области вакцину против бешенства, Повторюсь, что большую часть этих работ делают простые охотники, а не штатные работники. В области за последние годы существенно снизился рост браконьерства, все популяции охотничьих зверей и птиц находятся в устойчивом состоянии. Сейчас уже в соцсетях звучат призывы чтобы не реагировать и не собираться в бригады и НЕ добывать волка, и все пишут: мы все равно поедем на весеннюю охоту. Уже сейчас звучат выстрелы. Я хорошо владею информацией. Нас просто может захлестнуть этой весной ПРОТЕСТНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО.

Малому количеству охотинспекторов, которым практически не выделяется областью бензин, не сдержать вал браконьерства и самое главное велик риск возникновения множества конфликтных ситуаций, между охотнадзором и охотниками. Наказание сейчас сильное, и когда охотник может потерять право охоты, право на владение охотничьим дорогим ружьем с конфискацией, а что такое ружье для охотника вы понимаете, да еще в это лютое безденежье заплатить большие штрафы и иски, могут произойти настоящие трагедии. Мы сами подтолкнем к этому и многие порядочные охотники превратятся в браконьеров. Гасить этот вал браконьерства такой же какой был в 90-х годах придется не менее 5 лет.

Если говорить про зарубежный опыт, то охоту в той же Германии не остановили. Цитирую правительство Германии: Охотники имеют чрезвычайно важное значение когда речь идет о защите сельского хозяйства от ущерба нанесенного дичью. Борьба с африканской чумой также является важной причиной освобождения охотников от общего комендантского часа. ВНИИОЗ опубликовал открытое письмо с просьбой не закрывать охоту, обоснования более чем весомые.

Председатель Военно-охотничьего общества охотников С.Хорошилов, возглавляющий всех военных охотников страны, направил письмо Председателю Правительства с просьбой продлить охоту в тех регионах, где сроки ещё позволяют. Также Мишустин позавчера дал указание Роспотребнадзору организовать совещание с бизнесом для обсуждения вопросов связанных с началом и продолжением работы в условиях распространения короновируса и подготовить и представить согласованные предложения по поэтапной отмене ограничений для некоторых организаций и ИП.

И получается мы сейчас закроем охоту, а через неделю-другую будет ясно, что этого делать совсем и не надо было. Вот тогда мы все попадем в очень неловкое положение. Охотники нас не поймут.

Открытие весенней охоты благо для всех и для власти и для граждан, которые видят, что власть к ним прислушивается. Прежде всего, это благополучие охотничьих хозяйств и их работников. Это пополнение бюджета в столь непростое время. Рейтинг доверия к власти возрастёт в разы. Переделывать указ об охоте нет необходимости. Достаточно внести дополнения, что охота допускается только для граждан проживающих на территории Кировской области. С юридической точки зрения в период эпидемии это допускается. Во всяком случае, мы не первые. Впереди нас по меньшей мере шесть субьектов российской федерации. Как сделать всю остальную работу - все уже написано и разработано в охотнадзоре и охотничьих хозяйствах. Да и дорога нам уже протоптана Новгородом, Коми и Башкирией. У них прописаны все шаги. Охотники Кировской области готовы разделить ответственность и не приглашать охотников из других регионов.

Возврат к списку