Отстояли магазины

Отстояли магазины | Бизнес новости Киров
Наталья Радулова
Обозреватель журнала "Огонек"
05.04.2017 139
В моем детстве сходить в магазин было квестом: мало кто помнит, но наши мамы отпрашивались с работы, чтобы сбегать и купить нужное, иначе все торговые точки просто закрывались. Новое время принесло новые удобства: сначала появились удобные круглосуточные павильоны, потом супер – и даже гипермаркеты, в которых было собрано все сразу и в одном месте. Удобно, комфортно, практично и по нормальным ценам.

Поэтому новое предложение ограничить работу супермаркетов в выходные дни и ночью изначально мне показалось каким-то бредовым. Вчитаемся: "Поправки в закон "О торговле" предусматривают ограничения работы крупных сетей до 21:00 в будни, до 16:00 в субботу. Воскресенье предлагается сделать не рабочим для гипермаркетов днем". Что это, блин?

Вот я частенько заканчиваю работу поздно, а если номер сдаем - так вообще! И что получается? Теперь я в 21:00 я уже не смогу зайти в магаз на районе? При этом властями декларируется, что таким образом я, покупатель, помогу отечественному фермеру. Ха! Как фермерам поможет то, что я после работы себе кефир или там курицу купить не смогу? Мне теперь, как в советское время, с работы в магазин отпрашиваться? А что будет твориться в каком-нибудь Ашане в субботу, если он будет работать только до 16:00, а в воскресенье выходной? Давка? Кто-то вообще это учитывал?

Есть, конечно, и в правительстве те, кто это понимает. Игорь Шувалов, к примеру, предлагает искать компромисс, а не выбирать самый легкий путь, надеясь, что он окажется единственно верным. "В отношении работы гипермаркетов, ограничения работы и всего остального - нужно думать не как ограничивать, а как давать возможности (работать). Поэтому я за то, чтобы возможности поддерживать, а не ограничивать".

Нет, аграриев понять можно: они выбрали для решения своих проблем самый простой и легкий из путей. Понятно, что подмосковному фермеру конкурировать с огромной сетью невозможно, слишком разный масштаб их бизнеса. Но кто подумает о нас, потребителях? Ни одна фермерская лавочка обеспечить меня всем нужным набором продуктов в нужное время не может. Да и сколько нужно таких лавочек, а, главное, их контролеров, чтобы обеспечить продуктами какой-нибудь среднестатистический район Москвы? Супермаркеты ведь придумали не просто так.

Да подойдите вы к решению вопроса с другой стороны: создайте льготы для фермеров, не ограничивая работ супермаркетов. Дайте фермерам больше прав, чтобы они могли открывать свои продуктовые магазинчики, могли искать своих покупателей, участвовать в ярмарках и продуктовых фестивалях, рекламироваться, развивать торговлю через интернет и т.д. Вариантов масса на самом деле, ничуть при этом не ограничивающих других людей.

Возврат к списку

'dlay:cookienotice' is not a component