Пандемия внесла серьезные корректировки в поведение предпринимателей

Пандемия внесла серьезные корректировки в поведение предпринимателей | Бизнес новости Киров
Карен Кандаян
Член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики
08.12.2020 10:25 903
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» требует использование ККТ на месте осуществления расчета.

Данное требование не распространяется на предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере интернет-торговли.

Пандемия внесла серьезные корректировки в поведение предпринимателей и людей. Всё больше развивается удаленная торговля, уменьшается количество покупок, произведенных наличными. Доля безналичных расчетов приближается к 60%. Покупатели заказывают еду, услуги, одежду через Интернет и оплачивают покупку также в сети.

Прогнозы российских и иностранных аналитиков подтверждают, что тренд на безналичную оплату будет усиливаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Предприниматели, торгующие офлайн, вынуждены экономить и не могут себе позволить покупку нескольких касс на один магазин. Они решают технические головоломки: ставят одну кассу на учет, а все остальные принтеры через WiFi подключают к этой кассе. Таким образом, фактически закон не нарушается, т.к. касса применяется на месте расчета, но реальное количество применяемых касс уменьшается.

Активно развивается направление SoftPOS. SoftPOS позволяет бизнесу принимать платежи по бесконтактным картам (NFC) на смартфоне. В рознице стоимость смартфона с NFC составляет чуть более 5 тысяч рублей. Практически 100% банковских карт работают с данной технологией. NFC сокращает затраты бизнеса для запуска и обслуживания торговли.

Многие курьерские компании используют в своей работе Интернет-кассу. Схема работы построена следующим образом:

-Покупатель делает заказ, но оплату не совершает;

-Курьер привозит товар к покупателю;

-Покупатель наличными или безналичным способом делает оплату;

-Курьер принимает оплату, в том числе и с использованием SoftPOS;

-Курьер на смартфоне вносит сумму оплаты и email покупателя, который предварительно был получен на сайте или же уточняется в момент покупки;

-Фискальный чек формируется с применением Интернет-кассы и направляется покупателю на указанный email.

Таким образом, предприниматели различными способами стремятся минимизировать свои затраты на использование кассы. Ведь физическая касса – это около 50 тысяч рублей.

Именно поэтому многие предприниматели в офлайн торговле стремятся уйти в онлайн, т.к. обслуживание одной Интернет-кассы в 2 раза дешевле. Предприниматели заключают договор с компаниями на обслуживание Интернет-кассы, а на физических местах торговли ставят чекопечатающие устройства (принтеры), соединенные с Интернет-кассой. Цена принтера вполне доступна и, в случае поломки, замена происходит моментально. Такая схема работы замечена в сферах торговли и общепита в спальных районах.

Цифровые технологии развиваются также стремительно, как и падают доходы микро и малого бизнеса в 2020 году, что должно подталкивать предпринимательское и экспертное сообщество к диалогу с органами власти о снижении стоимости входа предпринимателя на рынок торговли за счет применения передовых цифровых решений в области ККТ.

Законопослушный бизнес, а таких в России большинство, не желает использовать цифровые технологии на пределе законности.

К процессу выработки действительно выгодных и эффективных решений для бизнеса необходимо подключить предпринимателей-пользователей услуг, представителей бизнеса-производители касс, федеральных органов власти.

Уверен, что сегодня нужно и важно принимать оперативные решения.

https://video.tpprf.ru/novosti/news/6537/  

Возврат к списку