Петушки, кролики и альтист 70х

Петушки, кролики и альтист 70х | Бизнес новости Киров
Евгений Касперский
Владелец "Лаборатории Касперского"
23.04.2017 125
В предыдущем посте я помянул безвременно забытое современным читателем нетленное творение Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Увы, нынешняя молодёжь уже не читает такие книжки, хотя с удовольствием пользуется крылатыми фразами, несправедливо считая их анонимно "русскими народными". Ну, например:

- Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

- Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.
(хотя мне больше нравится модифицированная версия этой фразы:
"Чаще пейте, реже закусывайте. Только это спасёт вас от поверхностного атеизма и углублённого самокопания")

Не поленитесь, кликните сюда - там роскошная коллекция философских и житейских мудростей из этого полузабытого диссидентского шедевра, настольной самиздатовской книги советской интеллигенции 60-70х годов. Но лучше, конечно же, читать её в оригинале.

Так вот, к ужасу своему я периодически начинаю прозревать, что многие мои сотрудники, с которыми я общаюсь практически постоянно, родились уже в постсоветское время. Слова "гласность" и "перестройка" они изучали в учебнике новейшей истории, а иронию тоста "ну, за приоритет общечеловеческих ценностей" не смогут понять уже никогда. И главных книжек тех лет они не читали совсем, названий не слышали, на имена авторов реагируют никак. А зря. Хорошие были книжки, нисколько не потерявшие актуальности, даже уже в нынешней очередной версии общественного строя.

Например, "Альтист Данилов" - гениальнейшая демониада, повесть о жизни сверхъестественных сил в эпоху советского застоя. Слышали о такой книжке? Ага, вот я именно про это. Всякую хрень качества "мягких переплётов", весь этот алфавитный понос читают, чтобы забыть сразу после прочтения, а "Данилова" стёрли и закопали. Нет, конечно же "Мастер и Маргарита" помонументальнее будет, но "Данилов" тоже очень и очень хорошо. Читайте, наслаждайтесь!

Что ещё совершенно зря не знают наши младосовременники?

Ну, например, "Кролики и удавы" Фазиля Искандера. Что? Тоже не слышали? Неудивительно... Меня больше поражает другое - как эту книгу опубликовали во времена советской власти? Вот смелые люди были в издательстве.

Короче, я подхожу к главному вопросу о забытых книгах.

"Москва-Петушки",
"Альтист Данилов",
"Кролики и удавы"...

Давайте продолжим список незаслуженно забытых книг ещё не такой далёкой нашей общей истории. Попробуем?

И любимые цитаты оттуда накидывайте тоже. Заранее всем спасибо! :)

Возврат к списку

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..